ВТБ 24 не будет конвертировать валютную ипотеку по "льготному курсу"

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - ВТБ 24, второй по величине розничный банк России, готов в индивидуальном порядке рассмотреть обращение каждого клиента, столкнувшегося с трудностями в обслуживании валютной ипотеки. Но банк не будет конвертировать такие ссуды в рубли по так называемому "льготному курсу", говорится в сообщении кредитной организации, размещенном на ее сайте.

Как отметил банк, в последнее время участились обращения ипотечных валютных заемщиков. "На протяжении шести последних лет ВТБ 24 неоднократно предлагал таким клиентам конвертировать имеющуюся задолженность в рубли и уйти от валютных рисков. К слову, подавляющее большинство заемщиков уже последовало этой рекомендации", - заявил банк.

ВТБ 24 готов рассмотреть в индивидуальном порядке обращение каждого клиента, столкнувшегося с трудностями в обслуживании валютного ипотечного кредита, и предложить один из трех вариантов решения проблемы:

- рефинансировать кредит, конвертировав его в рубли по текущему курсу. При этом клиенту будет предложена льготная процентная ставка, которая существенно ниже ставок, действующих в банке на данный момент;

- реструктурировать задолженность, увеличив срок действия кредита и существенно снизив текущую процентную ставку;

- воспользоваться программой отсрочки по уплате суммы основного долга на срок от 6 до 12 месяцев и таким образом существенно уменьшить размер ежемесячного платежа.

Как сообщили в ВТБ 24, ежедневно на предлагаемых банком условиях рефинансируют свои валютные кредиты порядка 20 ипотечных заемщиков. С начала 2014 года проведено более тысячи таких сделок.

"ВТБ 24 не намерен компенсировать убытки заемщиков, которые осознанно идут на валютный риск, за счет других своих клиентов", - заявил банк.

Стремительное ослабление рубля создало проблемы с обслуживанием долга для заемщиков, которые взяли ипотеку в иностранной валюте. Госдума РФ на прошлой неделе одобрила постановление, согласно которому ЦБ должен в течение 30 дней проанализировать ситуацию на рынке ипотечного кредитования, в том числе в отношении валютных ипотечных кредитов. Кроме того, депутаты уже начали готовить законопроект о реструктуризации валютной ипотеки.

ЦБ с понедельника разрешил банкам реструктурировать валютную ипотеку с льготным режимом формирования резервов.

Теги: ВТБ 24
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи