Британский трейдер признался в мошенничестве на десятки миллионов фунтов и сбежал

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU – Глава трейдинговой фирмы JL Trading Джо Льюис, задолжавший своим инвесторам десятки миллионов фунтов стерлингов, исчез после визита в полицию, сообщает Financial Times.

Льюис вел корреспонденцию со своими клиентами вплоть до начала декабря. В ноябре он сообщил о проблемах с задолженностью нью-йоркского брокера перед компанией в размере $260 млн, вследствие чего перед инвесторами образовалась задолженность в сумме $197 млн.

Затем, 3 декабря, он признался, что компания не осуществляла операции с валютой с 2009 года, причем этот факт директор скрывал и от своих сотрудников. В том же письме он объявил о прекращении деятельности фирмы.

Через два дня трейдер написал еще одно письмо, в котором сообщил, что не станет скрываться и сделает все возможное, чтобы смягчить потери клиентов. На следующий день он явился в полицию города Хамберсайд, расположенного на севере Англии в устье реки Трент. "В субботу, 6 декабря, 59-летний уроженец графства Йоркшир добровольно помогал полиции в расследовании дела о мошенничестве", - говорится в заявлении полиции. Когда он покинул полицейский участок, решение о его аресте еще не было принято.

По словам инвесторов JL Trading, компания принимала средства клиентов, обещая инвестировать их в операции с валютой, вплоть до апреля текущего года, и высылала ежемесячные уведомления о результатах торгов по сентябрь включительно.

Брокер, сотрудничавший с фирмой Льюиса в течение шести лет, на условиях анонимности сообщил, что, по его мнению, на признание в мошенничестве директора подтолкнуло намерение брокера связаться с нью-йоркской фирмой, которая якобы задолжала денег JL Trading. "Он признался, когда понял, что мы вскоре узнаем всю правду, - отметил источник. - Скорее всего, он предпочел признаться сам, а не быть обвиненным".

По словам трейдера, компания неоднократно совершала выплаты в пользу клиентов, что поддерживало ее репутацию. "Общие потери, скорее всего, составляют порядка 30 млн фунтов, а не 130 млн фунтов, о которых говорят некоторые", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал  СШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)  ШвецияШвейцарияАвстрияподробнее
Горнолыжный спорт09:00Женщины, комбинация, Финал  ШвейцарияСШАШвейцарияподробнее
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал