"Роснефть" выкупила у "ЛУКОЙЛа" долю в ННК

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - НК "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ" подписали пакет юридически обязывающих документов по приобретению 20%-ной доли в ООО "Национальный нефтяной консорциум" (ННК), говорится в сообщении "Роснефти".

В результате сделки доля "Роснефти" в уставном капитале ННК доведена до 80%, оставшиеся 20% принадлежат "Газпром нефти".

"Консолидация управления консорциумом в результате данной сделки позволит существенно улучшить операционный контроль и положительно скажется на эффективности реализации проекта Хунин-6", - отмечает "Роснефть".

По словам президента "Роснефти" Игоря Сечина, которые приводятся в сообщении, Венесуэла обладает самой перспективной ресурсной базой в мировой нефтяной отрасли и, с учетом снижения в перспективе добычи на сланцевых месторождениях США и Канады, именно венесуэльская нефть может стать элементом замещения выбывающих объемов на этих рынках.

"ЛУКОЙЛ в настоящее время реализует целый ряд стратегически важных проектов как в России, так и за рубежом. Продажа нашей доли в ННК позволит компании сосредоточиться именно на них и оптимизировать структуру инвестиций, направив основные финансовые средства на развитие активов на стадии добычи", - приводятся в пресс-релизе НК слова президента "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова.

В обеих компаниях не сообщают сумму сделки.

ННК был создан в октябре 2008 года. Ранее участниками ННК с долями по 20% являлись "Роснефть", ТНК-BP, "Газпром нефть", "ЛУКОЙЛ" и "Сургутнефтегаз" (MOEX: SNGS). Сначала "Роснефть" купила долю "Сургутнефтегаза" в ННК за 6 млрд рублей. Позже "Роснефть" купила ТНК-ВР. В результате ее доля выросла в ННК до 60%.

ННК владеет 40% в совместном российско-венесуэльском предприятии Petromiranda, 60% в котором принадлежит венесуэльской нефтегазовой госкомпании PDVSA. Petromiranda разрабатывает месторождение "Хунин-6" бассейна реки Ориноко в Венесуэле. Геологические запасы блока "Хунин-6" составляют 52,6 млрд баррелей нефти. Суммарные затраты на разработку "Хунина-6" оцениваются почти в $25 млрд. На пике на месторождении планируется добывать до 450 тыс. баррелей в сутки (порядка 22,5 млн тонн нефти в год).

Ранее СМИ сообщали о том, что "ЛУКОЙЛ" намерен продать свою долю за $150 млн.

Также сообщалось, что "Газпром нефть" не планирует выходить из ННК, так как считает Венесуэлу перспективным регионом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости