Итоги 2014: станет ли плохой год лучше, если засекретить статистику добычи газа

Есть обновление от 14:03

Уходящий год стал одним из самых тяжелых для "Газпрома", предчувствуя производственный провал, компания прекратила раскрытие отраслевой статистики

Итоги 2014: станет ли плохой год лучше, если засекретить статистику добычи газа
Фото: Reuters

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Спичрайтеру, которому предстоит писать доклад к собранию акционеров "Газпрома" по итогам этого года, не позавидуешь. Добыча упала до минимума за историю компании, прибыль уничтожена обесценением рубля, испорчены отношения с главными покупателями. Остается пенять на проклятые внешние факторы и обещать новую жизнь после разворота на Восток.

Добыча

Добыча газа группы "Газпром" в 2014 году, как ожидается, составит 443-445 млрд кубометров, свидетельствуют расчеты "Интерфакса" на основе данных отраслевой статистики. Этот показатель является самым низким за всю историю корпорации.

До настоящего времени исторический минимум был зафиксирован в посткризисном 2009-м - 461,5 млрд кубометров. В 2013 году монополия добыла 487,4 млрд кубометров. В XX веке добыча компании была стабильно выше полтриллиона кубометров.

Логика подсчетов следующая: за 11 месяцев 2014 года добыча группы (согласно данным уточненной статистики) составила 401,4 млрд кубометров. В декабре 2013 года добыча составила 48 млрд кубометров. В декабре этого года поставки газа на Украину будут на 0,9 млрд кубометров ниже, чем годом ранее. А поставки газа на экспорт - на 4,8 млрд кубометров меньше. Таким образом, "Газпрому" нужно добыть в этом декабре 42,2 млрд кубометров газа.

В России продолжает держаться мягкая погода и до конца года морозов, которые бы потребовали от "Газпрома" серьезного увеличения добычи, не ожидается. Теплая погода в стране не должна оказать существенного влияния на график добычи "Газпрома". Зимний профиль добычи производитель старается держать на стабильном уровне, регулируя связанные с погодой неравномерности за счет подземных хранилищ. Отбор газа из подземок сейчас находится на минимальных уровнях и в разы отличается от плановых уровней.

Из чего же складывается снижение добычи на 45 млрд кубометров к прошлому году и на 54 млрд кубометров к плану? На 20 млрд кубометров упали поставки российским потребителям; на 15 млрд куб. м - в дальнее зарубежье, на 8 млрд куб. м - на Украину, на 3 млрд куб. м меньше было закачано газа в ПХГ России после теплой зимы.

Газовый ОПЕК

Дата 3 сентября войдет в историю мировой газовой отрасли как рождение "Газового ОПЕК", когда в ответ на запуск масштабного реверса из Словакии "Газпром" снизил поставки до минимальных контрактных значений. Компания давно обещала сократить поставки газа европейским импортерам, перепродающим его на Украину. Но совершив этот шаг, стала давать ему другие оправдания. Раньше "Газпром" любил подчеркнуть, что готов дать любому покупателю газ в любом количестве. Теперь он подозрительно смотрит на европейских партнеров в "прицел" манометра.

Экспорт российского газа в дальнее зарубежье, как ожидается, составит в 2014 году 147,3 млрд кубометров после рекордных 162 млрд кубометров в 2013 году. Оценку "Интерфакса" накануне подтвердил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. В декабре экспорт упал на 29% - до 11,55 млрд кубометров.

"Газпром" продолжает "наказывать" Европу за реверс газа на Украину. При этом выплачивая покупателям штрафы за недопоставку по номинациям. А реверс продолжается на максимально возможных уровнях. Оптимизируют закупки и сами импортеры. Цены на нефть обрушились - скоро за ними снизятся и цены на газ. А зачем покупать больше сейчас, если в следующем году газ будет дешевле?

Теплая, еще более теплая, чем в прошлом декабре, европейская погода продолжает издеваться над сибирскими газовиками. Уровень запасов газа в хранилищах Европы более чем на 10 процентных пунктов превосходит прошлогодний показатель. Цены на спотовых хабах дрейфуют вокруг отметки $280 за тысячу кубометров. И Европа охотно делится газом с Украиной. "Це перша зима в моєму житті, коли я щиро радію теплому дощу", - написал в минувшую субботу у себя в фейсбуке глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев.

Единственным приятным для газодобытчиков моментом является то, что европейские хранилища (в условиях, когда "Газпром" добровольно сократил поставки, а Украина стала частью европейского баланса) расходуют запасы чуть-чуть быстрее, чем в прошлом году. Но успеет ли европейский рынок истратить запасы и взвинтить цены до наступления весны? Ставки сделаны. Ставки повышены. Запасаемся попкорном!

Сумрак

Компания вовремя предчувствовала производственный провал и прекратила раскрытие практически всей возможной оперативной статистики о работе отрасли. Остались только ежемесячные данные о добыче, но и эта сводка страдает искажениями. Например, в оперативной статистике за ноябрь 2014 года была указана добыча "Газпрома" в 43,113 млрд кубометров, а в уточненной - 39,995 млрд кубометров.

В "Газпроме" объясняют, что решение скрыть статистику появилось от раздражения неверной интерпретацией данных журналистами. Однако решение отрубить все каналы пришлось именно на самый сложный период в истории корпорации. До этого монополия много лет спокойно делилась с миром своими неудачами и успехами.

Тем не менее, остаются неподвластные цензуре индикаторы, которые не позволяют компании полностью погрузиться "во тьму". Это европейские и даже украинские газовики, которые, напротив, день ото дня только наращивают объем раскрываемой информации. Наконец, даже в условиях полного информационного эмбарго график температуры на ключевых рынках скажет о компании много больше, чем она готова рассказать.

Другим стимулом для развития профессиональных способностей журналистов стала, пожалуй, единственная хорошая новость "Газпрома" в этом году - достойный книги Гиннеса контракт с Китаем. Его ценовые параметры скрыты, как настоящая государственная тайна. "Теперь каждая домохозяйка хочет знать цену газа, но это неуместно", - заявил "Интерфаксу" зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. "Хочу сразу предупредить, что, под каким бы углом зрения вы ни пытались выведать у нас цену этого контракта, это вам сделать не удастся", - заявил он позднее на пресс-конференции.

Впрочем, на основании раскрытой информации о контракте, эксперты высчитали его базовую цену в $387 за тысячу кубометров. А заместитель министра по развитию Дальнего Востока Олег Скуфинский недавно напомнил, что вслед за ценой нефти снизится и цена китайского контракта. "Газпром" обещал начать поставки газа по "Силе Сибири" в 2019 году. Тогда же таможенная служба КНР опубликует все цены. Ждать осталось недолго.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
FT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СПFT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СП
Стороны не смогли договориться об условиях создания СП в сфере интернет-торговли по итогам длившихся почти год переговоровПодробнее
Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"
Суд удовлетворил заявление "Роснефти" и "Башнефти" о принятии обеспечительных мер по иску к АФК на 131,6 млрд рублейПодробнее
Италия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском БаумгартенеИталия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском Баумгартене
Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления газа из Тарвизио с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. мПодробнее
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
Недвижимость
Последние новости