Цены на пшеницу выросли второй день подряд на опасениях сокращения экспорта из России

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU – Цены на пшеницу на мировых рынках растут вторую сессию подряд на опасениях, что ограничения поставок зерна из России приведут к сокращению предложения, несмотря на рекордный урожай в мире, сообщает агентство Bloomberg.

Фьючерсы на пшеницу с поставкой в марте дорожали на Чикагской товарной бирже на 0,5% до $6,3875 за бушель ($234,68 за тонну), но затем отступили к $6,375 за бушель. Во вторник контракты выросли в цене на 1,6%.

Россия является четвертым по величине в мире экспортером зерна, и ее объявление 22 декабря о возможном вводе пошлины на вывоз зерновых было воспринято рынком как сигнал о потенциальном сужении предложения. "Игроки чикагского рынка пшеницы вновь сосредоточили внимание на российском экспорте, и это вызвало новую волну покупок со стороны инвестфондов", - говорится в обзоре AWB, подразделения Cargill Australia.

Как сообщалось, премьер России Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник поручил рассмотреть возможность введения административных мер по ограничению экспорта зерна. Вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что готовится решение о ведении экспортной пошлины. Необходимость ограничения объясняется высокими темпами экспорта и ростом цен на внутреннем рынке, несмотря на хороший урожай зерна.

Дворкович заявил, что экспортный потенциал при урожае в 104 млн тонн составляет 28 млн тонн, из которого уже 21 млн тонн вывезено.

Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции РФ обратилась к вице-премьеру с просьбой ввести пошлину не ранее 1 марта 2015 года с тем, чтобы "подготовиться к работе в новых условиях".

Мартовские фьючерсы на кукурузу подешевели на 0,3% до $4,1275 за бушель, тогда как во вторник их стоимость доходила до максимума с июля. Контракт на соевые бобы с поставкой в марте снизился на 0,2%, до $10,435 за бушель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи