Цены на пшеницу выросли второй день подряд на опасениях сокращения экспорта из России

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU – Цены на пшеницу на мировых рынках растут вторую сессию подряд на опасениях, что ограничения поставок зерна из России приведут к сокращению предложения, несмотря на рекордный урожай в мире, сообщает агентство Bloomberg.

Фьючерсы на пшеницу с поставкой в марте дорожали на Чикагской товарной бирже на 0,5% до $6,3875 за бушель ($234,68 за тонну), но затем отступили к $6,375 за бушель. Во вторник контракты выросли в цене на 1,6%.

Россия является четвертым по величине в мире экспортером зерна, и ее объявление 22 декабря о возможном вводе пошлины на вывоз зерновых было воспринято рынком как сигнал о потенциальном сужении предложения. "Игроки чикагского рынка пшеницы вновь сосредоточили внимание на российском экспорте, и это вызвало новую волну покупок со стороны инвестфондов", - говорится в обзоре AWB, подразделения Cargill Australia.

Как сообщалось, премьер России Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник поручил рассмотреть возможность введения административных мер по ограничению экспорта зерна. Вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что готовится решение о ведении экспортной пошлины. Необходимость ограничения объясняется высокими темпами экспорта и ростом цен на внутреннем рынке, несмотря на хороший урожай зерна.

Дворкович заявил, что экспортный потенциал при урожае в 104 млн тонн составляет 28 млн тонн, из которого уже 21 млн тонн вывезено.

Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции РФ обратилась к вице-премьеру с просьбой ввести пошлину не ранее 1 марта 2015 года с тем, чтобы "подготовиться к работе в новых условиях".

Мартовские фьючерсы на кукурузу подешевели на 0,3% до $4,1275 за бушель, тогда как во вторник их стоимость доходила до максимума с июля. Контракт на соевые бобы с поставкой в марте снизился на 0,2%, до $10,435 за бушель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи