Цены на пшеницу выросли второй день подряд на опасениях сокращения экспорта из России

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU – Цены на пшеницу на мировых рынках растут вторую сессию подряд на опасениях, что ограничения поставок зерна из России приведут к сокращению предложения, несмотря на рекордный урожай в мире, сообщает агентство Bloomberg.

Фьючерсы на пшеницу с поставкой в марте дорожали на Чикагской товарной бирже на 0,5% до $6,3875 за бушель ($234,68 за тонну), но затем отступили к $6,375 за бушель. Во вторник контракты выросли в цене на 1,6%.

Россия является четвертым по величине в мире экспортером зерна, и ее объявление 22 декабря о возможном вводе пошлины на вывоз зерновых было воспринято рынком как сигнал о потенциальном сужении предложения. "Игроки чикагского рынка пшеницы вновь сосредоточили внимание на российском экспорте, и это вызвало новую волну покупок со стороны инвестфондов", - говорится в обзоре AWB, подразделения Cargill Australia.

Как сообщалось, премьер России Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник поручил рассмотреть возможность введения административных мер по ограничению экспорта зерна. Вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что готовится решение о ведении экспортной пошлины. Необходимость ограничения объясняется высокими темпами экспорта и ростом цен на внутреннем рынке, несмотря на хороший урожай зерна.

Дворкович заявил, что экспортный потенциал при урожае в 104 млн тонн составляет 28 млн тонн, из которого уже 21 млн тонн вывезено.

Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции РФ обратилась к вице-премьеру с просьбой ввести пошлину не ранее 1 марта 2015 года с тем, чтобы "подготовиться к работе в новых условиях".

Мартовские фьючерсы на кукурузу подешевели на 0,3% до $4,1275 за бушель, тогда как во вторник их стоимость доходила до максимума с июля. Контракт на соевые бобы с поставкой в марте снизился на 0,2%, до $10,435 за бушель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи