Евросоюз раскрыл 14-летний картельный сговор крупнейших производителей грузовиков

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU – Крупнейшие производители грузовиков Европы участвовали в картельном сговоре в течение 14 лет, начиная с 1997 года. Их целью было сдерживание прогресса в сфере сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу, пишет Financial Times на основе попавших в ее распоряжение документов.

В 2011 году власти Евросоюза провели обыски офисов и предприятий ряда автомобилестроительных концернов и начали антимонопольное расследование, в результате в ноябре этого года компаниям было направлено обвинительное заключение.

В уведомлении о претензиях ЕС говорится, что сговор компаний, включая DAF, Daimler, Iveco, Scania, Volvo, MAN, имел место с января 1997 года по январь 2011 года. Информацию по делу предоставила европейским властям компания MAN.

"Все конкуренты напрямую участвовали во всех основополагающих элементах картеля на протяжении всего срока его существования", - отмечается в документе. Ранее следствие упоминало лишь о том, что картель "существовал очень долго" и включал "большое число компаний".

Ноябрьский документ также содержит указание на то, что производители грузовиков согласовывали сроки и уровни повышения цен для введения новых технологий по выбросам в атмосферу в целях соблюдения экологических норм Евро-3, ужесточенных для грузовиков с 2000 года.

Daimler на прошлой неделе увеличила отчисления в резервы в связи с антимонопольным расследованием, сделанные в 2011 году, до 600 млн евро. Volvo в ноябре объявила о создании резерва на 3,7 млрд шведских крон ($490 млн).

Шесть компаний, упоминающихся в документах ЕС, контролируют почти 100% производства грузовиков в Европе. На рынке не представлены конкуренты из США или Азии, отмечает FT.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи