Евросоюз раскрыл 14-летний картельный сговор крупнейших производителей грузовиков

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU – Крупнейшие производители грузовиков Европы участвовали в картельном сговоре в течение 14 лет, начиная с 1997 года. Их целью было сдерживание прогресса в сфере сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу, пишет Financial Times на основе попавших в ее распоряжение документов.

В 2011 году власти Евросоюза провели обыски офисов и предприятий ряда автомобилестроительных концернов и начали антимонопольное расследование, в результате в ноябре этого года компаниям было направлено обвинительное заключение.

В уведомлении о претензиях ЕС говорится, что сговор компаний, включая DAF, Daimler, Iveco, Scania, Volvo, MAN, имел место с января 1997 года по январь 2011 года. Информацию по делу предоставила европейским властям компания MAN.

"Все конкуренты напрямую участвовали во всех основополагающих элементах картеля на протяжении всего срока его существования", - отмечается в документе. Ранее следствие упоминало лишь о том, что картель "существовал очень долго" и включал "большое число компаний".

Ноябрьский документ также содержит указание на то, что производители грузовиков согласовывали сроки и уровни повышения цен для введения новых технологий по выбросам в атмосферу в целях соблюдения экологических норм Евро-3, ужесточенных для грузовиков с 2000 года.

Daimler на прошлой неделе увеличила отчисления в резервы в связи с антимонопольным расследованием, сделанные в 2011 году, до 600 млн евро. Volvo в ноябре объявила о создании резерва на 3,7 млрд шведских крон ($490 млн).

Шесть компаний, упоминающихся в документах ЕС, контролируют почти 100% производства грузовиков в Европе. На рынке не представлены конкуренты из США или Азии, отмечает FT.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи