ЕС предупредили о ловушке дефляции из-за низких цен на нефть

Падение нефтяных цен принесло немало радости европейским потребителям, но если цены в ближайшее время не подрастут, экономика ЕС может попасть в продолжительную стагнацию

ЕС предупредили о ловушке дефляции из-за низких цен на нефть
Фото: Reuters

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - В последние месяцы потребители, которые используют нефтепродукты, мало скрывали свою радость, отмечает экономический обозреватель Deutsche Welle Хенрик Бёме. Так, немцам на заправку автомобиля теперь нужно заметно меньше денег, чем еще год назад, также экономят средства и те, кто отапливает свои дома мазутом.

Эксперты нефтегазовой отрасли подсчитали, что автомобилисты только в Германии в этом году потратили на бензин и дизельное топливо на 5 млрд евро меньше по сравнению с 2013 годом. Сэкономленные таким образом деньги пошли на внутренний спрос, что положительно сказалось на экономических показателях.

Кроме того, у германских экспортеров есть еще один повод для радости: помимо цен на нефть, упал и курс евро, а значит, экспортеры смогут дешевле продавать свои товары. Все это ведет к тому, что все больше экономистов улучшают прогнозы на следующий год.

Однако, по мнению Бёме, едва ли экономике еврозоны и Германии предстоит хороший 2015 год, если цены на нефть останутся на таком низком уровне, как сейчас.

Ситуация с падением стоимости топлива может завести экономику еврозоны в опасную ловушку дефляции. В ожидании падающих цен люди начинают откладывать важные покупки, а компании - инвестиционные проекты. Падающий спрос приводит к замедлению инфляции, и в итоге это может привести к продолжительной стагнации экономики. Примером того, как это может быть, является Япония, третья по величине экономика мира.

Россия и другие экспортеры нефти

Другая проблемная зона - это страны-экспортеры нефти. Существует заметная угроза нестабильности в таких странах, как Венесуэла или Россия, которые больше других зависят от нефтяных доходов.

В России коктейль из санкций и низких цен на нефть уже дал сильный эффект. "Национальная валюта существенно обесценилась, бегство капитала идет полным ходом, а инвесторы потеряли доверие к экономике страны, - отмечается эксперт. - Тот, кто думает, что банкротство путинской России пройдет бесследно для Запада, ошибается".

Нынешняя ситуация сильно напоминает последний кризис стран с развивающейся экономикой, разразившийся в конце 1990-х годов. Тогда Международный валютный фонд и Всемирный банк помогли россиянам, выдав кредиты на несколько миллиардов долларов, однако сейчас с политической точки зрения это едва ли возможно, пишет DW. Так что если Россия окажется неплатежеспособной, то оптимистам в отношении развития мировой экономики, придется полностью пересматривать прогнозы.

США – падение нефтяных цен имеет предел

Но серьезные угрозы прячутся и в другой стране, добывающей нефть, - в США. Эта страна стала в эпоху сланцевого бума крупным производителем нефти и несет свою долю ответственности за переизбыток нефти и падение цен на мировых рынках. Проблема, однако, в том, что занимающиеся фрекингом добывающие компании для финансирования дорогостоящей технологии добычи нефти выпускали на рынок высокопроцентные облигации.

Существует предел цен на нефть, при котором добыча с помощью технологии гидроразрыва пласта становится невыгодной. Если эти компании окажутся банкротами и не смогут больше обслуживать свои облигации, то может произойти финансовый взрыв, сравнимый с кризисом на рынке недвижимости в США в 2008 году.

"Не может не удивлять, когда министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии открыто признается в том, что Эр-Рияд беспокоится только о своих позициях на рынке, а если цена падает, то и пусть падает. Это больно ударит по другим, а саудовцы, мол, ничего не почувствуют. Так звучит вызов на бой", - полагает Бёме.

Ждем дна или бури

Как бы ни были прекрасны низкие цены на нефть, плохим знаком будет то, если вдруг спросом вновь станут пользоваться автомобили с высоким потреблением топлива типа Hummer. Низкие цены заставляют забыть о том, что нефть является конечным ископаемым.

Низкие цены отвлекают от того, чтобы разрабатывать современные виды двигателей и новые формы энергоснабжения.

Так что остается надеяться, что стоимость нефти в новом году нащупает дно и покинет абсурдно низкий уровень. Если же этого не произойдет - и пока все к тому идет - то неспокойные последние недели 2014 года станут лишь невыразительным первым намеком на бурный 2015 год, резюмирует Бёме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи