ЕВРО 2016. Франция
Все матчи

Улюкаев счел возможным снижение ключевой ставки в I квартале 2015 года

Глава Минэкономразвития полагает, что банки в течение квартала смогут держать прежние ставки, а со второй половины 2015 года инфляция начнет снижаться

Улюкаев счел возможным снижение ключевой ставки в I квартале 2015 года
Министр экономического развития Алексей Улюкаев
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает возможным снижение ключевой ставки в первом квартале 2015 года.

"Я считаю, что ключевая ставка находится на экстремально высоком уровне и ее надо снижать в течение первого квартала 2015 года. С моей сточки зрения, такая возможность будет", - высказал он свое мнение в беседе с журналистами в четверг в Москве.

Улюкаев при этом заметил, что "в течение квартала у банков еще есть возможность поддерживать прежние или близкие к ним ставки по кредитам".

По его мнению, инфляция со второго полугодия в любом случае начнет снижаться, поэтому ключевую ставку можно было бы снизить уже в первом квартале, не обязательно дожидаясь, когда инфляция пойдет на спад.

Говоря о прогнозируемом дефиците бюджета в 2015 году при среднегодовой цене нефти в $60 за баррель, Улюкаев отметил, что он оценивается примерно в 2 трлн рублей, а не в два раза больше, о чем писали СМИ со ссылкой на рабочие расчеты Минфина. В качестве способов преодоления этого разрыва министр назвал обращение за средствами Резервного фонда или сокращение расходов.

Он пояснил, что сокращение доходов из-за более низкой цены на нефть и снижения ВВП оценивается примерно в 1,5 трлн рублей оценивается, еще в 400-500 млрд рублей министерство оценивает допрасходы, связанные с индексацией различных социальных обязательств из-за повышенной инфляции.

На фоне сильного ослабления рубля и усиления инфляционных ожиданий Банк России с 16 декабря декабря повысил ключевую ставку на 6,5% - до 17% годовых. В начале года ее значение составляло 5,5%, и декабрьское повышение стало шестым за этот год. Вопреки этим кардинальным мерам рубль днем того же дня обрушился: евро достиг 100 рублей, доллар – 80 рублей, однако позднее курс рубля стабилизировался.

В результате повышения ключевой ставки этого российские банки повысили ставки по кредитам и ипотеке, в том числе по уже одобренным. Кроме того, стали повышаться ставки по вкладам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи