Улюкаев счел возможным снижение ключевой ставки в I квартале 2015 года

Глава Минэкономразвития полагает, что банки в течение квартала смогут держать прежние ставки, а со второй половины 2015 года инфляция начнет снижаться

Улюкаев счел возможным снижение ключевой ставки в I квартале 2015 года
Министр экономического развития Алексей Улюкаев
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает возможным снижение ключевой ставки в первом квартале 2015 года.

"Я считаю, что ключевая ставка находится на экстремально высоком уровне и ее надо снижать в течение первого квартала 2015 года. С моей сточки зрения, такая возможность будет", - высказал он свое мнение в беседе с журналистами в четверг в Москве.

Улюкаев при этом заметил, что "в течение квартала у банков еще есть возможность поддерживать прежние или близкие к ним ставки по кредитам".

По его мнению, инфляция со второго полугодия в любом случае начнет снижаться, поэтому ключевую ставку можно было бы снизить уже в первом квартале, не обязательно дожидаясь, когда инфляция пойдет на спад.

Говоря о прогнозируемом дефиците бюджета в 2015 году при среднегодовой цене нефти в $60 за баррель, Улюкаев отметил, что он оценивается примерно в 2 трлн рублей, а не в два раза больше, о чем писали СМИ со ссылкой на рабочие расчеты Минфина. В качестве способов преодоления этого разрыва министр назвал обращение за средствами Резервного фонда или сокращение расходов.

Он пояснил, что сокращение доходов из-за более низкой цены на нефть и снижения ВВП оценивается примерно в 1,5 трлн рублей оценивается, еще в 400-500 млрд рублей министерство оценивает допрасходы, связанные с индексацией различных социальных обязательств из-за повышенной инфляции.

На фоне сильного ослабления рубля и усиления инфляционных ожиданий Банк России с 16 декабря декабря повысил ключевую ставку на 6,5% - до 17% годовых. В начале года ее значение составляло 5,5%, и декабрьское повышение стало шестым за этот год. Вопреки этим кардинальным мерам рубль днем того же дня обрушился: евро достиг 100 рублей, доллар – 80 рублей, однако позднее курс рубля стабилизировался.

В результате повышения ключевой ставки этого российские банки повысили ставки по кредитам и ипотеке, в том числе по уже одобренным. Кроме того, стали повышаться ставки по вкладам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости