Улюкаев счел возможным снижение ключевой ставки в I квартале 2015 года

Глава Минэкономразвития полагает, что банки в течение квартала смогут держать прежние ставки, а со второй половины 2015 года инфляция начнет снижаться

Улюкаев счел возможным снижение ключевой ставки в I квартале 2015 года
Министр экономического развития Алексей Улюкаев
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает возможным снижение ключевой ставки в первом квартале 2015 года.

"Я считаю, что ключевая ставка находится на экстремально высоком уровне и ее надо снижать в течение первого квартала 2015 года. С моей сточки зрения, такая возможность будет", - высказал он свое мнение в беседе с журналистами в четверг в Москве.

Улюкаев при этом заметил, что "в течение квартала у банков еще есть возможность поддерживать прежние или близкие к ним ставки по кредитам".

По его мнению, инфляция со второго полугодия в любом случае начнет снижаться, поэтому ключевую ставку можно было бы снизить уже в первом квартале, не обязательно дожидаясь, когда инфляция пойдет на спад.

Говоря о прогнозируемом дефиците бюджета в 2015 году при среднегодовой цене нефти в $60 за баррель, Улюкаев отметил, что он оценивается примерно в 2 трлн рублей, а не в два раза больше, о чем писали СМИ со ссылкой на рабочие расчеты Минфина. В качестве способов преодоления этого разрыва министр назвал обращение за средствами Резервного фонда или сокращение расходов.

Он пояснил, что сокращение доходов из-за более низкой цены на нефть и снижения ВВП оценивается примерно в 1,5 трлн рублей оценивается, еще в 400-500 млрд рублей министерство оценивает допрасходы, связанные с индексацией различных социальных обязательств из-за повышенной инфляции.

На фоне сильного ослабления рубля и усиления инфляционных ожиданий Банк России с 16 декабря декабря повысил ключевую ставку на 6,5% - до 17% годовых. В начале года ее значение составляло 5,5%, и декабрьское повышение стало шестым за этот год. Вопреки этим кардинальным мерам рубль днем того же дня обрушился: евро достиг 100 рублей, доллар – 80 рублей, однако позднее курс рубля стабилизировался.

В результате повышения ключевой ставки этого российские банки повысили ставки по кредитам и ипотеке, в том числе по уже одобренным. Кроме того, стали повышаться ставки по вкладам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи