Доля просроченных физлицами кредитов выросла до максимума за четыре года

Доля розничных кредитов с просрочкой свыше 90 дней составила 8,1%, это максимум с ноября 2010 года, при этом каждый шестой заемщик не погашает ссуды в срок

Доля просроченных физлицами кредитов выросла до максимума за четыре года
Фото: ТАСС, Григорий Сысоев

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Доля кредитов с просроченными свыше 90 дней платежами в общем объеме ссуд, предоставленных российскими банками физлицам, в ноябре 2014 года увеличилась с 7,9% до 8,1%, сообщает Банк России. Это максимальный уровень с ноября 2010 года.

В 2013 году доля таких кредитов выросла до 5,8% (ранее 4,6%), в за одиннадцать месяцев 2014 года она выросла еще на 2,3 п.п.

Объем просроченных кредитов, предоставленных физлицам, в 2013 году увеличился на 64,3%, до 549,3 млрд рублей. В январе-ноябре 2014 года он увеличился еще на 60,4%, до 881,4 млрд рублей. В том числе в ноябре рост составил 2,5% (21,6 млрд рублей).

Общий объем кредитов, выданных физлицам, с начала года при этом вырос на 14,6% до 10 трлн 928,4 млрд рублей. В том числе в ноябре он увеличился на 96,6 млрд рублей, или на 0,9% (в текущем году меньшим рост был только в январе).

Ранее сообщалось, что в октябре доля не погашенных физлицами в срок кредитов достигла максимального значения в 2014 году - 17%. Иными словами каждый шестой заемщик не погасил ссуду вовремя. В ноябре этот показатель немного снизился - до 16,5%, при этом доля недисциплинированных заемщиков осталась практически такой же - каждый шестой.

Для сравнения в 2013 году максимальная доля заемщиков, опоздавших с погашением, была в ноябре - 12,1%, в 2012 году - в сентябре и октябре - 9,9%.

Максимум этого ежемесячного показателя за период с июля 2008 года был зафиксирован в августе 2009 года - 21,5%. В конце кризисного года, в декабре, доля недисциплинированных заемщиков снизилась до 17,3%, и с тех пор лишь дважды она превышала значение октября текущего года - в мае 2010 года (17,1%) и в январе 2011 года (18,2%).

Основной вклад в рост просрочки в ноябре по-прежнему вносили кредиты категории "иные потребительские" (включает потребительские кредиты, предоставляемые в точках продаж, нецелевые кредиты и кредиты по кредитным картам). На них пришлось 78% кредитов (205,8 млрд рублей из 264,6 млрд рублей) и 90% непогашенных своевременно сумм (39,4 млрд рублей из 43,7 млрд рублей).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости