РЖД отменило ограничение на отправку зерновых грузов на экспорт

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - ОАО "Российские железные дороги" отменило указания об ограничении отправки зерновых грузов на экспорт для всех грузополучателей, следует из телеграммы РЖД.

Решение принято "в связи с нормализацией ситуации с выгрузкой вагонов".

Ограничение было введено 17 декабря на неопределенный период ("до отмены") "в связи с не обеспечением выгрузки и приема вагонов с зерном грузополучателями", а также "отставанием от движения поездов".

Вопрос отгрузок зерна железнодорожным транспортом, в том числе и на экспорт, 17 декабря обсуждался и на встрече представителей крупных зерновых компаний с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем. Как сообщал источник "Интерфакса", было заявлено, что железнодорожные отгрузки зерна будут происходить в последнюю очередь, а приоритет будет отдаваться экспортным грузам особого значения.

По словам собеседника агентства, вице-премьер также сообщил, что с учетом сложной финансово-экономической ситуации в стране правительство дало поручение всем государственным органам, принимающим участие в процессе отгрузки зерна на экспорт, строго и неукоснительно следовать российскому законодательству и внутренним ведомственным положениям при отгрузке и сертификации зерна на экспорт.

"Было сказано, что если раньше на многие вещи контролирующие органы закрывали глаза, то эти времена прошли. Это касается, в том числе, внутренних отгрузок, включая железнодорожные", - говорил он.

По словам источника, такой подход правительства на встрече был объяснен резким ростом цен на зерно на внутреннем рынке, а также дефицитом зерна в крупных городах. Правительство предложило всем участникам рынка и, в первую очередь, экспортерам, принять непосредственное участие в стабилизации внутреннего рынка, то есть временно прекратить экспортные операции и/или направить свою работу на внутренний рынок, отмечал он. По его словам, речь идет только об устных указаниях, запрета на экспорт зерна де-юре не существует. Но такие меры могут быть введены, если в течение двух-трех недель ситуация на зерновом рынке не изменится.

В секретариате Дворковича тогда подтверждали факт встречи с экспортерами. "Текущая задача правительства - увеличить предложение зерна на внутреннем рынке, об этом, а также о необходимости соблюдать все нормы, шла речь на встрече", - заявляла пресс-секретарь вице-премьера Алия Самигуллина.

По информации Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции, некоторые управления Россельхознадзора в экспортно-ориентированных регионах получили указание об "избирательном подходе" при выдаче фитосанитарных сертификатов на зерно, предназначенное к поставке на экспорт. Сертификаты выдаются только на зерно, отправляемое в Египет, Турцию, Индию и Армению.

В Россельхознадзоре "избирательный подход" отрицали и заявляли, что выдают сертификаты "только на ту продукцию, которая соответствует требованиям страны-покупателя". Россия с начала текущего сельхозгода, то есть с 1 июля 2014 года, экспортировала около 19 млн тонн зерна. Экспортный потенциал при урожае в 104 млн тонн оценивается в 30 млн тонн.

На этой неделе правление РЖД ввело 13,4%-ную надбавку на перевозки зерновых и зернобобовых культур в направлении сухопутных пограничных переходов и припортовых станций.

Как сообщалось ранее, с 2013 г. монополия имеет право варьировать стоимость своих услуг в рамках этого коридора - от "минус 12,8%" до "плюс 13,4%" от уровня, установленного Федеральной службой по тарифам РФ (ценовые пределы "коридора" также устанавливает ФСТ).

Теги: РЖД
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи