Рост экономики ЕС превысит прогнозы благодаря падению цен на нефть

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Темпы экономического роста в Германии и еврозоне в целом в следующем году, вероятно, превысят прогнозы, которые не отражают в полной мере позитивных последствий падения цен на нефть для экономики, заявил президент Бундесбанка Йенс Вайдман в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Sonnyagszeitung.

"При нынешней ситуации и сохранении стоимости нефти на текущем низком уровне инфляция будет ниже, чем ожидалось, однако темпы экономического роста будут выше", - полагает Вайдман. По его словам, нынешние прогнозы не отражают в полной мере падения цен на нефть, которое с момента формирования прогнозов составило уже 25%, пишет MarketWatch.

Вайдман считает, что резкое падение цен на нефть приведет к понижению стоимости ряда товаров в связи с уменьшением производственных расходов и, соответственно, окажет стимулирующее влияние на экономику.

Ранее в этом месяце Бундесбанк понизил прогноз роста ВВП Германии на 2015 год вдвое - до 1% с 2%.

По данным еженедельного германского журнала Der Spiegel, в министерстве экономики ФРГ ожидают, что падение цен на нефть добавит 0,2-0,3 процентного пункта (п.п.) к показателю роста экономики еврозоны в следующем году.

Расходы правительства Германии на закупку нефти в 2015 году уменьшатся на 12 млрд евро, или почти 25%, по сравнению с уровнем 2014 года благодаря падению цен на нефть, и в Минэкономики ожидают, что низкая стоимость нефти сохранится в течение нескольких лет.

Согласно ноябрьского прогнозу Еврокомиссии, ВВП Германии в 2015 году увеличится на 1,1%, ВВП еврозоны - также на 1,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости