Азербайджан будет поставлять в Грузию газ на долгосрочной основе

Тбилиси. 25 октября. ИНТЕРФАКС - Азербайджан остается стабильным партнером в обеспечении Грузии природным газом, заявил министр энергетики Грузии Александр Хетагури на брифинге в субботу.

"Между президентами двух стран достигнута договоренность о заключении соглашения на поставки газа в Грузию на долгосрочный период", - сказал А.Хетагури.

Он пояснил, что такая договоренность была достигнута в ходе переговоров президента Грузии Михаила Саакашвили с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым после завершения церемонии инаугурации азербайджанского лидера в Баку.

А.Хетагури отметил, что раньше подобные соглашения заключались на срок не более чем шесть месяцев. При этом министр подчеркнул, что нынешней зимой "цена газа для населения не изменится".

По его словам, Грузии "для удовлетворения потребностей в природном газе на данном этапе необходимо 1,8 млрд куб.м. газа".

"В настоящее время Грузия импортирует газ из трех источников, его поставки осуществляют шесть компаний", - уточнил А.Хетагури.

На сегодня основным поставщиком природного газа в Грузию является Азербайджан. Кроме того, ряд предприятий страны по прямым договорам сам закупает российский газ по цене $235 за 1 тыс. куб.м.

Что касается азербайджанского газа, экспорт которого осуществляет в Грузию Государственная нефтяная компания Азербайджана, то его нынешняя цена, по согласованию сторон, не разглашается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи