Азербайджан будет поставлять в Грузию газ на долгосрочной основе

Тбилиси. 25 октября. ИНТЕРФАКС - Азербайджан остается стабильным партнером в обеспечении Грузии природным газом, заявил министр энергетики Грузии Александр Хетагури на брифинге в субботу.

"Между президентами двух стран достигнута договоренность о заключении соглашения на поставки газа в Грузию на долгосрочный период", - сказал А.Хетагури.

Он пояснил, что такая договоренность была достигнута в ходе переговоров президента Грузии Михаила Саакашвили с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым после завершения церемонии инаугурации азербайджанского лидера в Баку.

А.Хетагури отметил, что раньше подобные соглашения заключались на срок не более чем шесть месяцев. При этом министр подчеркнул, что нынешней зимой "цена газа для населения не изменится".

По его словам, Грузии "для удовлетворения потребностей в природном газе на данном этапе необходимо 1,8 млрд куб.м. газа".

"В настоящее время Грузия импортирует газ из трех источников, его поставки осуществляют шесть компаний", - уточнил А.Хетагури.

На сегодня основным поставщиком природного газа в Грузию является Азербайджан. Кроме того, ряд предприятий страны по прямым договорам сам закупает российский газ по цене $235 за 1 тыс. куб.м.

Что касается азербайджанского газа, экспорт которого осуществляет в Грузию Государственная нефтяная компания Азербайджана, то его нынешняя цена, по согласованию сторон, не разглашается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее