Премьер Литвы сразу после наступления Нового года обналичил евро в банкомате

Москва. 1 января. INTERFAX.RU - Литовский премьер Альгирдас Буткявичюс почти сразу после полуночи обналичил через банкомат в центре Вильнюса первую банкноту евро. "Евро будет гарантом нашей и экономической, и политической стабильности, он позволит ускорить развитие жизнеспособной экономики, создающей новые рабочие места, увеличивающей доходы людей", - сказал премьер на торжественной церемонии.

Поздравить Литву с переходом на евро в Вильнюс прибыл премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас, который назвал присоединение Литвы победой всей еврозоны. "Присоединение к еврозоне - это победа не только Литвы, это победа и Эстонии, и Латвии, и всей еврозоны", - сказал эстонский премьер.

Премьер Латвии Лаймдота Страуюма записала свое поздравление на литовском языке. В нем говорится, что "страны Балтии объединяет еще один символ - евро, что еще больше укрепит благосостояние и сплоченность народов".

Председатель Европейского центробанка Марио Драги, со своей стороны, заявил, что его радует дальнейшее расширение еврозоны и что Литва в трудное время приняла исключительные меры, чтобы достичь своей цели.

Литва присоединяется к еврозоне в то время, как в ней возросла обеспокоенность по поводу Греции, объявившей о досрочных выборах.

Правительство утверждает, что переход на евро принесет пользу экономике, потому что подешевеют кредиты, исчезнет риск девальвации валюты, а это будет стимулировать экспорт и инвестиции. Сторонники евро также указывают на то, что механизмы солидарности позволят Литве рассчитывать на помощь в случае кризиса.

Критики обеспокоены возможным ростом цен, а также тем, что достигающие сотен миллионов взносы в фонд спасения увеличит государственный долг Литвы и лишит ее средств, которые можно было бы использовать на другие нужды. Часть экспертов опасается, что более дешевые кредиты будут способствовать тратам со стороны властей, а из-за того, что зарплаты будут расти быстрее, чем продуктивность, Литва на долгое время потеряет конкурентоспособность.

Лит был национальной валютой Литвы в 1922-1940 годах и с 1993 года до конца 2014 года. Он был связан с евро с 2002 года, так что Литва была зависима от политики ЕЦБ, однако не имела права голоса. До середины месяца в Литве можно будет рассчитаться и литами, и евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00HЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00