Белоруссия снизила комиссию на покупку валюты на бирже еще на 10%

Москва. 5 января. INTERFAX.RU - Ставка налога на биржевые операции по покупке иностранной валюты в Белоруссии с 5 января снижена с 20% до 10%, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе белорусского правительства.

Такое решение закреплено постановлением Совета министров в Белоруссии N3 от 4 января 2015 года.

Ранее, с 29 декабря 2014 года, ставка налога на биржевые операции была снижена с 30% до 20%.

В свою очередь в Национальном банке в Белоруссии агентству "Интерфакс" сообщили, что с 6 января размер комиссионного сбора при покупке валюты населением также снижается до 10% с 20%, установленных с 30 декабря 2014 года.

В НББ отметили, что такое решение принято правлением Нацбанка с учетом снижения с 5 января 2015 года налога на биржевые операции по приобретению валюты до 10% и изменения официального обменного курса белорусского рубля к доллару США, составившего по результатам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 5 января 2015 года около 7%.

"Эти шаги правительства и Нацбанка предприняты в рамках комплекса последовательных мер по нормализации ситуации в финансовом секторе Беларуси. Одновременное снижение налога на биржевые операции по приобретению валюты и официального обменного курса белорусского рубля к доллару США направлено на сближение обменных курсов на различных сегментах валютного рынка республики и не приведет к увеличению фактического курса приобретения иностранной валюты для населения и предприятий", - пояснили в НББ.

Там также проинформировали, что в целом ситуация на валютном рынке страны остается устойчивой. Операции по покупке-продаже населением валюты с банками в настоящее время осуществляются в обычном режиме, большинство обменных пунктов и касс банков обеспечено наличной иностранной валютой в достаточных объемах. При этом юридические и физические лица в последнее время продают валюты больше, чем покупают.

На депозитном рынке приток срочных вкладов населения в национальной валюте в последние дни 2014 года существенно возрос, также сообщили в Нацбанке. Там подчеркнули, что дальнейшие оперативные действия Национального банка и правительства будут направлены на закрепление позитивных тенденций на финансовом рынке.

Комиссия на покупку валюты на бирже была введена в Белоруссии 19 декабря. Изначально она составляла 30%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи