Мировые цены на продовольствие в декабре опустились до минимума за четыре года

Москва. 8 января. INTERFAX.RU - Индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в декабре 2014 года упал на 1,7% - до минимальных с августа 2010 года 188,6 пункта, сообщается в пресс-релизе ФАО.

Индекс цен ФАО на молочные продукты снизился в декабре на 2,3% по сравнению с ноябрем и составил 174 пункта. Снижение индикатора вызвано ростом предложения на рынке и уменьшением импорта со стороны ряда крупнейших потребителей - в частности, России и Китая.

Индекс цен на сахар в декабре по сравнению с ноябрем упал на 4,8%, до 219 пунктов. Прогноз производства сахара в Бразилии, крупнейшем мировом производителе и экспортере сахара, по-прежнему позитивный, однако из-за падения цен на топливо меньший объем сахарного тростника будет переработан в этанол.

Цены на зерновые слабо выросли с ноября. Снижение цен на рис не смогло полностью компенсировать рост стоимости пшеницы, вызванный опасениями, что Россия может ограничить ее экспорт. Индекс цен на зерновые в декабре повысился на 0,4% по сравнению с ноябрьским показателем и составил 183,9 пункта.

Индекс цен на растительные масла опустился на 2,4%, до 161 пункта. Такая динамика объясняется снижением спроса на пальмовое масло для производства биотоплива.

Цены на мясо в декабре уменьшились главным образом на фоне роста курса доллара и увеличения предложения. Индекс цен на мясо в среднем составил 204 пункта, что на 1,9% ниже по сравнению с показателем ноября.

За минувший год индикатор цен на продовольствие в среднем составлял 202 пункта, что на 3,7% меньше, чем годом ранее. Максимальное снижение было зафиксировано в ценах на зерновые культуры (-12,5%), молочные продукты (-7,7%), масла (-6,2%) и сахар (-3,8%). Единственной категорией продуктов питания, цены на которую выросли за прошлый год, стало мясо (+8,1%).

Индекс продовольственных цен ФАО - это средневзвешенный показатель изменения за месяц международных цен на корзину пяти продовольственных сырьевых товарных групп: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар.

Теги: ООН, ФАО
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи