Мировые цены на продовольствие в декабре опустились до минимума за четыре года

Москва. 8 января. INTERFAX.RU - Индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в декабре 2014 года упал на 1,7% - до минимальных с августа 2010 года 188,6 пункта, сообщается в пресс-релизе ФАО.

Индекс цен ФАО на молочные продукты снизился в декабре на 2,3% по сравнению с ноябрем и составил 174 пункта. Снижение индикатора вызвано ростом предложения на рынке и уменьшением импорта со стороны ряда крупнейших потребителей - в частности, России и Китая.

Индекс цен на сахар в декабре по сравнению с ноябрем упал на 4,8%, до 219 пунктов. Прогноз производства сахара в Бразилии, крупнейшем мировом производителе и экспортере сахара, по-прежнему позитивный, однако из-за падения цен на топливо меньший объем сахарного тростника будет переработан в этанол.

Цены на зерновые слабо выросли с ноября. Снижение цен на рис не смогло полностью компенсировать рост стоимости пшеницы, вызванный опасениями, что Россия может ограничить ее экспорт. Индекс цен на зерновые в декабре повысился на 0,4% по сравнению с ноябрьским показателем и составил 183,9 пункта.

Индекс цен на растительные масла опустился на 2,4%, до 161 пункта. Такая динамика объясняется снижением спроса на пальмовое масло для производства биотоплива.

Цены на мясо в декабре уменьшились главным образом на фоне роста курса доллара и увеличения предложения. Индекс цен на мясо в среднем составил 204 пункта, что на 1,9% ниже по сравнению с показателем ноября.

За минувший год индикатор цен на продовольствие в среднем составлял 202 пункта, что на 3,7% меньше, чем годом ранее. Максимальное снижение было зафиксировано в ценах на зерновые культуры (-12,5%), молочные продукты (-7,7%), масла (-6,2%) и сахар (-3,8%). Единственной категорией продуктов питания, цены на которую выросли за прошлый год, стало мясо (+8,1%).

Индекс продовольственных цен ФАО - это средневзвешенный показатель изменения за месяц международных цен на корзину пяти продовольственных сырьевых товарных групп: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар.

Теги: ООН, ФАО
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи