Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Цена на нефть Brent упала ниже $50 за баррель

Аналитики Goldman Sachs считают, что в ближайшие три месяца цены на нефть останутся около уровня в $40 за баррель

Цена на нефть Brent упала ниже $50 за баррель
Фото: Reuters

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Цены на нефть, завершившие падением седьмую неделю подряд, продолжают снижаться в понедельник, сообщает агентство Bloomberg.

Февральские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:30 по Москве снизились в цене на $0,82 (1,64%) - до $49,29 за баррель. К закрытию рынка в пятницу стоимость фьючерсов опустилась на $0,85 (1,67%) и составила $50,11 за баррель, что является минимумом с апреля 2009 года.

Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи уменьшилась к этому времени на $0,9 (1,86%) - до $47,46 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подешевел на $0,43 (0,88%), до $48,36 за баррель.

К 10:01 фьючерс на Brent на февраль составил $49,12 за баррель (-2%, в пятницу цена упала на 1,7%), цена фьючерса на WTI - $47,42 за баррель (-1,9%).

Аналитики Goldman Sachs резко понизили прогнозы стоимости нефти Brent и WTI, отметив, что цены на нефть должны оставаться около уровня в $40 за баррель в течение первой половины 2015 года, чтобы спровоцировать сокращение инвестиций в сланцевую отрасль США.

Прогноз стоимости нефти WTI на ближайшие три месяца был понижен Goldman до $41 за баррель с $70 за баррель, прогноз для Brent - до $42 с $80 за баррель.

Согласно оценкам Goldman Sachs, контракты на нефть WTI с поставкой через 12 месяцев должны торговаться около уровня в $55 за баррель в течение года, чтобы спровоцировать отказ от новых вливаний капитала в добычу сланцевой нефти и удержать инвестиции на уровне, достаточно низком для возврата физического равновесия на рынке.

Эксперты банка не ожидают, что Саудовская Аравия или какой-то другой ключевой член ОПЕК понизит добычу. Ранее Goldman Sachs прогнозировал, что ОПЕК примет меры для восстановления баланса рынка во втором полугодии 2015 года.

"Этот прогноз основан на наших ожиданиях, что ослабление добычи сланцевой нефти в США во второй половине текущего года будет достаточным для сокращения избытка нефти на рынке и угрозы того, что в сланцевый сектор может быть быстро направлен капитал для наращивания добычи", - отмечается в обзоре.

ОПЕК, на долю которой приходится порядка 40% мирового производства нефти, в ноябре приняла решение сохранить на прежнем уровне квоту на добычу. В последнее время государства ОПЕК неоднократно заявляли, что не намерены сокращать добычу, чтобы остановить падение цен на нефть, составившее в 2014 году порядка 50%.

"Рынок по-прежнему сфокусирован на ожиданиях чрезмерных поставок нефти на мировой рынок. Стоит отметить значительные объемы торгов, которые говорят о приверженности трейдеров дальнейшей продаже, несмотря на столь низкие уровни цен", - говорит аналитик CMC Markets в Сиднее Майкл МакКарти.

Между тем, президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что странам ОПЕК следует найти консенсус с другими производителями нефти и выработать единую стратегию для поддержки нефтяного рынка и стабилизации ситуации в мировой экономике. В ходе своего визита в Иран он отметил, что для достижения экономического равновесия необходим возврат цен на нефть к уровню в $100 за баррель.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинг РФ с "BBB" на "BBB-" с негативным прогнозом. Решение экспертов Fitch основано на двух прогнозах: в 2015 году среднегодовая цена на нефть составит $70-80 за баррель нефти марки Brent, а также на сохранении политической и социальной стабильности в самой России.

В базовом прогнозе Минэкономразвития среднегодовая цена на нефть марки Urals в декабре была снижена со $100 до $80 за баррель. Прогноз также предполагает снижение ВВП страны в 2015 году на 0,8%. При этом в конце декабря глава ведомства Алексей Улюкаев заявил, что при цене нефти в $60 ВВП России снизится на 3%.

Теги: Brent, нефть
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи