Доллар и евро существенно выросли при открытии торгов

Курс доллара составил 62,93 рубля, это на 1,38 рубля выше уровня предыдущего закрытия, евро оказался на отметке 74,45 рубля, поднявшись на 2,2 рубля

Доллар и евро существенно выросли при открытии торгов
Фото: ТАСС, Сергей Коньков

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Доллар и евро заметно выросли на Московской бирже при открытии торгов в понедельник, рубль ослаб в условиях негативной динамики цен на нефть.

Торги по доллару США начались в понедельник сделками в пределах 62,0-63,17 рубля, в среднем за две минуты курс составил 62,93 рубля, это на 1,38 рубля выше уровня предыдущего закрытия. Курс евро оказался при этом на отметке 74,45 рубля, поднявшись на 2,2 рубля. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) прибавила 1,75 рубля, составив 68,11 рубля.

Доллар при этом оказался на 6,69 рубля выше действующего официального курса, евро - на 6,08 рубля выше официального курса.

Падению рубля по отношению к доллару и евро способствует продолжение негативной динамики мировых цен на нефть, считают эксперты. Февральские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:30 мск снизились в цене на $0,82 (1,64%) - до $49,29 за баррель. К закрытию рынка в пятницу стоимость фьючерсов опустилась на $0,85 (1,67%) и составила $50,11 за баррель, что является минимумом с апреля 2009 года. До того нефть завершила падением седьмую неделю подряд.

Аналитики Goldman Sachs резко понизили прогнозы стоимости нефти Brent и WTI, отметив, что цены на нефть должны оставаться около уровня в $40 за баррель в течение первой половины 2015 года, чтобы спровоцировать сокращение инвестиций в сланцевую отрасль США.

Прогноз стоимости нефти WTI на ближайшие три месяца был понижен Goldman до $41 за баррель с $70 за баррель, прогноз для Brent - до $42 с $80 за баррель.

Кроме того, негативное действие на рубль оказывает снижение агентством Fitch рейтинга Россиии, о котором стало известно в пятницу после закрытия рынков. Агентство понизило рейтинг РФ с "BBB" на "BBB-" с негативным прогнозом. Решение экспертов Fitch основано на двух прогнозах: в 2015 году среднегодовая цена на нефть составит $70-80 за баррель нефти марки Brent, а также на сохранении политической и социальной стабильности в самой России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи