Доллар и евро существенно выросли при открытии торгов

Курс доллара составил 62,93 рубля, это на 1,38 рубля выше уровня предыдущего закрытия, евро оказался на отметке 74,45 рубля, поднявшись на 2,2 рубля

Доллар и евро существенно выросли при открытии торгов
Фото: ТАСС, Сергей Коньков

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Доллар и евро заметно выросли на Московской бирже при открытии торгов в понедельник, рубль ослаб в условиях негативной динамики цен на нефть.

Торги по доллару США начались в понедельник сделками в пределах 62,0-63,17 рубля, в среднем за две минуты курс составил 62,93 рубля, это на 1,38 рубля выше уровня предыдущего закрытия. Курс евро оказался при этом на отметке 74,45 рубля, поднявшись на 2,2 рубля. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) прибавила 1,75 рубля, составив 68,11 рубля.

Доллар при этом оказался на 6,69 рубля выше действующего официального курса, евро - на 6,08 рубля выше официального курса.

Падению рубля по отношению к доллару и евро способствует продолжение негативной динамики мировых цен на нефть, считают эксперты. Февральские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:30 мск снизились в цене на $0,82 (1,64%) - до $49,29 за баррель. К закрытию рынка в пятницу стоимость фьючерсов опустилась на $0,85 (1,67%) и составила $50,11 за баррель, что является минимумом с апреля 2009 года. До того нефть завершила падением седьмую неделю подряд.

Аналитики Goldman Sachs резко понизили прогнозы стоимости нефти Brent и WTI, отметив, что цены на нефть должны оставаться около уровня в $40 за баррель в течение первой половины 2015 года, чтобы спровоцировать сокращение инвестиций в сланцевую отрасль США.

Прогноз стоимости нефти WTI на ближайшие три месяца был понижен Goldman до $41 за баррель с $70 за баррель, прогноз для Brent - до $42 с $80 за баррель.

Кроме того, негативное действие на рубль оказывает снижение агентством Fitch рейтинга Россиии, о котором стало известно в пятницу после закрытия рынков. Агентство понизило рейтинг РФ с "BBB" на "BBB-" с негативным прогнозом. Решение экспертов Fitch основано на двух прогнозах: в 2015 году среднегодовая цена на нефть составит $70-80 за баррель нефти марки Brent, а также на сохранении политической и социальной стабильности в самой России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи