Саудовский принц заявил о безвозвратном уходе в прошлое цены на нефть в $100

"Мы никогда больше не увидим стоимости нефти в $100 за баррель. Я говорил еще год назад, что цена выше $100 за баррель является искусственной"

Саудовский принц заявил о безвозвратном уходе в прошлое цены на нефть в $100
Фото: Reuters

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Стоимость нефти больше не поднимется до уровня в $100 за баррель, полагает саудовский миллиардер и инвестор принц Аль-Валид ибн Талал, сообщает агентство Bloomberg.

По его словам, решение Саудовской Аравии не сокращать добычу было разумным и практичным. Принц также отметил наличие избытка нефти на рынке при слабом спросе.

"Если поставки нефти останутся прежними, а спрос низким, стоит ожидать дальнейшего снижения цен, - заявил он в интервью USA Today. - Однако если поставки начнут уменьшаться, и спрос несколько увеличится, цены пойдут вверх. Тем не менее, я уверен, что мы никогда больше не увидим стоимости нефти в $100 за баррель. Я говорил еще год назад, что цена выше $100 за баррель является искусственной".

Февральские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 11:10 по Москве в понедельник снизились в цене на $1,29 (2,57%) - до $48,82 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на $1,04 (2,15%) - до $47,32 за баррель.

За прошедший год снижение цен на нефть составило порядка 50%.

ОПЕК, на долю которой приходится порядка 40% мирового производства нефти, в ноябре приняла решение сохранить на прежнем уровне квоту на добычу. В последнее время государства ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, неоднократно заявляли, что не намерены сокращать добычу, чтобы остановить падение цен на нефть, составившее в 2014 году порядка 50%.

Между тем, аналитики Goldman Sachs резко понизили прогнозы стоимости нефти Brent и WTI, отметив, что цены на нефть должны оставаться около уровня в $40 за баррель в течение первой половины 2015 года, чтобы спровоцировать сокращение инвестиций в сланцевую отрасль США.

Прогноз стоимости нефти WTI на ближайшие три месяца был понижен Goldman до $41 за баррель с $70 за баррель, прогноз для Brent - до $42 с $80 за баррель.

Эксперты банка не ожидают, что Саудовская Аравия или какой-то другой ключевой член ОПЕК понизит добычу. Ранее Goldman Sachs прогнозировал, что ОПЕК примет меры для восстановления баланса рынка во втором полугодии 2015 года.

В базовом прогнозе Минэкономразвития среднегодовая цена на нефть марки Urals в декабре была снижена со $100 до $80 за баррель. Прогноз также предполагает снижение ВВП страны в 2015 году на 0,8%. При этом в конце декабря глава ведомства Алексей Улюкаев заявил, что при цене нефти в $60 ВВП России снизится на 3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
Недвижимость
Последние новости