Москвичей предупредили о подорожании белорусских товаров

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Московские торговые предприятия предупреждают потребителей о грядущем повышении цен на белорусские товары из-за перехода на расчеты за поставляемую продукцию в долларах США и ряда других факторов.

Как передал корреспондент "Интерфакса", администрация некоторых столичных магазинов вывесила на входных дверях и прилавках информационные письма белорусских поставщиков, свидетельствующих о том, что уже в первые дни нового года цена на их продукцию может возрасти.

В частности, в магазине белорусских товаров в районе Марфино в таком письме говорится, что "в связи с высокими темпами девальвации рубля с 1 января 2015 года поставщик вынужден поднять отпускные цены на продукцию компании на 10-20%".

Свое решение белорусское предприятие мотивирует тем, что министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии "устанавливает цены на экспортную продукцию (масло, сыр) в долларах США. При этом расчет за поставляемую продукцию производится в российских рублях по курсу Национального банка республики Белоруссия".

"Снижение курса рубля РФ по отношению к доллару США привело к значительному удорожанию сырья, вспомогательных и упаковочных материалов. Рост стоимости энергоносителей и транспортных тарифов также привели к удорожанию готовой продукции из натурального молока. Повышение цен затронуло все компании-импортеры цельномолочной продукции на территории РФ", - уведомляет поставщик.

Предприятие заверило, что "им были предприняты все необходимые меры по сдерживанию стремительного роста цен в 2014 году".

Продавец магазина белорусских товаров объяснил "Интерфаксу", что информационное письмо белорусского поставщика о предстоящем подорожании продукции вывешено для всеобщего обозрения для того, чтобы у потребителей не было претензий к московскому ритейлеру.

Как сообщало агентство "Интерфакс-Запад", еще в декабре 2014 года президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства страны вести с Россией расчеты за поставляемую по экспорту белорусскую продукцию в твердой валюте.

"Поставлена задача торговать не за рубли, а за доллары, так как мы платим за энергоресурсы не в рублях, а в долларах. Это, кстати, недостаток в работе правительства. С Россией надо было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте - в долларах или евро", - сказал Лукашенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи