Москвичей предупредили о подорожании белорусских товаров

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Московские торговые предприятия предупреждают потребителей о грядущем повышении цен на белорусские товары из-за перехода на расчеты за поставляемую продукцию в долларах США и ряда других факторов.

Как передал корреспондент "Интерфакса", администрация некоторых столичных магазинов вывесила на входных дверях и прилавках информационные письма белорусских поставщиков, свидетельствующих о том, что уже в первые дни нового года цена на их продукцию может возрасти.

В частности, в магазине белорусских товаров в районе Марфино в таком письме говорится, что "в связи с высокими темпами девальвации рубля с 1 января 2015 года поставщик вынужден поднять отпускные цены на продукцию компании на 10-20%".

Свое решение белорусское предприятие мотивирует тем, что министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии "устанавливает цены на экспортную продукцию (масло, сыр) в долларах США. При этом расчет за поставляемую продукцию производится в российских рублях по курсу Национального банка республики Белоруссия".

"Снижение курса рубля РФ по отношению к доллару США привело к значительному удорожанию сырья, вспомогательных и упаковочных материалов. Рост стоимости энергоносителей и транспортных тарифов также привели к удорожанию готовой продукции из натурального молока. Повышение цен затронуло все компании-импортеры цельномолочной продукции на территории РФ", - уведомляет поставщик.

Предприятие заверило, что "им были предприняты все необходимые меры по сдерживанию стремительного роста цен в 2014 году".

Продавец магазина белорусских товаров объяснил "Интерфаксу", что информационное письмо белорусского поставщика о предстоящем подорожании продукции вывешено для всеобщего обозрения для того, чтобы у потребителей не было претензий к московскому ритейлеру.

Как сообщало агентство "Интерфакс-Запад", еще в декабре 2014 года президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства страны вести с Россией расчеты за поставляемую по экспорту белорусскую продукцию в твердой валюте.

"Поставлена задача торговать не за рубли, а за доллары, так как мы платим за энергоресурсы не в рублях, а в долларах. Это, кстати, недостаток в работе правительства. С Россией надо было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте - в долларах или евро", - сказал Лукашенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайн
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал