Morgan Stanley спрогнозировал рост инфляции в России до 13,7%

Инфляция в России достигнет пика в апреле 2015 года, составив 15,1% относительно апреля предыдущего года, считают в инвестбанке

Morgan Stanley спрогнозировал рост инфляции в России до 13,7%
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Morgan Stanley повысил прогноз роста инфляции в России в 2015 году в связи с тем, что падение цен на нефть оказалось более существенным, чем предполагалось ранее. Кроме того, на решение инвестбанка повлияло ускорение инфляции в России в минувшем декабре.

Согласно новым оценкам, инфляция в России в текущем году в среднем составит порядка 13,7% против ранее прогнозировавшихся 9%, сообщается в обзоре. Аналитики Morgan Stanley теперь ожидают, что инфляция достигнет пика в апреле 2015 года, составив 15,1% относительно апреля 2014 года. Далее ожидается ослабление инфляционного давления. В целом в конце 2015 года инфляция в России составит 10,6%, прогнозируют эксперты.

В Morgan Stanley считают, что ЦБ РФ, скорее всего, не будет больше повышать ключевую ставку и оставит ее на уровне 17% в течение всего первого полугодия 2015 года. По оценкам банка, понижение произойдет только во второй половине текущего года и то только после того, как тенденция к замедлению инфляции станет устойчивой. В целом по итогам 2015 года аналитики Morgan Stanley ожидают понижения ключевой процентной ставки на 350 базисных пунктов.

Согласно предварительным данным Росстата, за 2014 год инфляция в России составила 11,4% против 6,5% в 2013 году. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в конце декабря говорил о прогнозе министерства по инфляции на 2015 год в 10%.

Центробанк в середине декабря прогнозировал инфляцию в 2015 году в интервале 8,2-8,7% при цене на нефть в $80 за баррель и 9,3-9,8% при цене в $60 за баррель.

ЦБ РФ считает, что рост цен в первом квартале 2015 года может превысить 10%, после же прогнозируется снижение инфляции и инфляционных ожиданий - по мере исчерпания влияния курсовой динамики на цены, постепенной подстройки экономики к изменению внешних условий и введенным ограничениям на импорт.

Текущие цены на нефть находятся ниже $50 за баррель.

Теги: Morgan Stanley
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи