Moody's предупредило Украину о риске дефолта по внешним и внутренним обязательствам

Москва. 13 января. INTERFAX.RU – Углубление экономического кризиса на Украине грозит стране дефолтом по внешним и внутренним обязательствам, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.

По мнению экспертов агентства, одним из ключевых внутренних рисков для Украины является неопределенность поступлений внешнего финансирования на фоне очень низкого уровня валютных резервов страны (по данным Нацбанка, международные резервы Украины в 2014 году сократились в 2,7 раза - до $7,533 млрд - ИФ).

Пополнить валютные резервы могут средства Международного валютного фонда, но следующий транш программы объемом $2,4 млрд может быть получен через месяц или более, поскольку очередной обзор программы еще не завершен. В то же время, правительству Украины в текущем году необходимо выплатить около $10 млрд в рамках обслуживания внешних долговых обязательств. Как отмечает агентство, существующей программы кредитования МВФ, ЕС и других кредиторов недостаточно, чтобы покрыть эти платежи, поэтому правительство, вероятно, будет вынуждено искать дополнительные источники финансирования.

Кроме того, в существенной внешней финансовой поддержке нуждаются банки и "Нафтогаз Украины". На этом фоне риск дефолта по суверенным или квазисуверенным обязательствам чрезвычайно высок.

Другим фактором, который негативно отражается на финансовом положении Украины, является значительная доля в госдолге обязательств в иностранной валюте и большая доля гарантированных правительством обязательств, и, в частности, "Нафтогаза".

Кроме того, финансовое состояние Украины усугубил резкий экономический спад и девальвации гривны в 2014 году.

Как сообщалось, Украина в 2015 году собралась заимствовать за рубежом $11,5 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи