Moody's предупредило Украину о риске дефолта по внешним и внутренним обязательствам

Москва. 13 января. INTERFAX.RU – Углубление экономического кризиса на Украине грозит стране дефолтом по внешним и внутренним обязательствам, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.

По мнению экспертов агентства, одним из ключевых внутренних рисков для Украины является неопределенность поступлений внешнего финансирования на фоне очень низкого уровня валютных резервов страны (по данным Нацбанка, международные резервы Украины в 2014 году сократились в 2,7 раза - до $7,533 млрд - ИФ).

Пополнить валютные резервы могут средства Международного валютного фонда, но следующий транш программы объемом $2,4 млрд может быть получен через месяц или более, поскольку очередной обзор программы еще не завершен. В то же время, правительству Украины в текущем году необходимо выплатить около $10 млрд в рамках обслуживания внешних долговых обязательств. Как отмечает агентство, существующей программы кредитования МВФ, ЕС и других кредиторов недостаточно, чтобы покрыть эти платежи, поэтому правительство, вероятно, будет вынуждено искать дополнительные источники финансирования.

Кроме того, в существенной внешней финансовой поддержке нуждаются банки и "Нафтогаз Украины". На этом фоне риск дефолта по суверенным или квазисуверенным обязательствам чрезвычайно высок.

Другим фактором, который негативно отражается на финансовом положении Украины, является значительная доля в госдолге обязательств в иностранной валюте и большая доля гарантированных правительством обязательств, и, в частности, "Нафтогаза".

Кроме того, финансовое состояние Украины усугубил резкий экономический спад и девальвации гривны в 2014 году.

Как сообщалось, Украина в 2015 году собралась заимствовать за рубежом $11,5 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции