Moody's снизило рейтинг Венесуэлы до преддефолтного уровня

Москва. 13 января. INTERFAX.RU – Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service во вторник снизило суверенный рейтинг Венесуэлы на две ступени, с "Caa1" до "Caa3", говорится в сообщении Moody's.

Согласно определениям рейтингов Moody's, для этой ступени характерен крайне высокий кредитный риск и существенная вероятность дефолта, а от собственно дефолтной отметки Венесуэлу отделяют всего несколько шагов.

Убытки инвесторов по венесуэльским долговым обязательствам в случае дефолта, скорее всего, превысят 50%, предупреждает Moody's.

Основной причиной пересмотра рейтинга является обвал цен на нефть на мировых рынков в последние месяцы. При этом прогноз изменен с "негативного" на "стабильный", так как Moody's ожидает, что даже в случае дальнейшего падения цен на нефть убытки держателей облигаций Венесуэлы будут не больше объемов, соответствующих уровню "Caa3".

Средняя цена венесуэльской нефтяной корзины в декабре составляла $54,03 за баррель против $88,42 за баррель в течение всего 2014 года.

В связи с падением цен на нефть Moody's прогнозирует первый дефицит текущего счета платежного баланса Венесуэлы с 1998 года. По оценкам агентства, отрицательное сальдо составит 2% против положительного сальдо в 2%, наблюдавшегося в 2014 году.

Вместе с тем, как пишет агентство Bloomberg, важную роль в развитии событий в Венесуэле может сыграть Китай - ее крупнейший кредитор, одолживший латиноамериканскому государству $45 млрд за последние 10 лет. Эксперты ожидают, что КНР, как один из ведущих импортеров нефти, может увеличить объемы кредитования Венесуэлы, располагающей богатейшими запасами этого ресурса. На прошлой неделе Пекин пообещал инвестировать $20 млрд в венесуэльские проекты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи