Moody's снизило рейтинг Венесуэлы до преддефолтного уровня

Москва. 13 января. INTERFAX.RU – Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service во вторник снизило суверенный рейтинг Венесуэлы на две ступени, с "Caa1" до "Caa3", говорится в сообщении Moody's.

Согласно определениям рейтингов Moody's, для этой ступени характерен крайне высокий кредитный риск и существенная вероятность дефолта, а от собственно дефолтной отметки Венесуэлу отделяют всего несколько шагов.

Убытки инвесторов по венесуэльским долговым обязательствам в случае дефолта, скорее всего, превысят 50%, предупреждает Moody's.

Основной причиной пересмотра рейтинга является обвал цен на нефть на мировых рынков в последние месяцы. При этом прогноз изменен с "негативного" на "стабильный", так как Moody's ожидает, что даже в случае дальнейшего падения цен на нефть убытки держателей облигаций Венесуэлы будут не больше объемов, соответствующих уровню "Caa3".

Средняя цена венесуэльской нефтяной корзины в декабре составляла $54,03 за баррель против $88,42 за баррель в течение всего 2014 года.

В связи с падением цен на нефть Moody's прогнозирует первый дефицит текущего счета платежного баланса Венесуэлы с 1998 года. По оценкам агентства, отрицательное сальдо составит 2% против положительного сальдо в 2%, наблюдавшегося в 2014 году.

Вместе с тем, как пишет агентство Bloomberg, важную роль в развитии событий в Венесуэле может сыграть Китай - ее крупнейший кредитор, одолживший латиноамериканскому государству $45 млрд за последние 10 лет. Эксперты ожидают, что КНР, как один из ведущих импортеров нефти, может увеличить объемы кредитования Венесуэлы, располагающей богатейшими запасами этого ресурса. На прошлой неделе Пекин пообещал инвестировать $20 млрд в венесуэльские проекты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи