Минэкономразвития спрогнозировало инфляцию в 17% к весне

По прогнозам министерства, инфляция в России годовом выражении достигнет пика в марте-апреле и будет на уровне 15-17%

Минэкономразвития спрогнозировало инфляцию в 17% к весне
Фото: ТАСС, Сергей Коньков

Москва. 14 января. INTERFAX.RU – Замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев считает, что инфляция в России годовом выражении достигнет пика в марте-апреле и будет на уровне 15-17%. "Пик инфляции, наверное, придется на март-апрель, я надеюсь, будет ниже 20% в годовом выражении, на уровне 15-17%", - сказал он журналистам в кулуарах Гайдаровского форума в среду в Москве.

Ведев выразил надежду, что по итогам года удастся сдержать инфляцию на однозначном уровне.

Официальный прогноз Минэкономразвития (от начала декабря) по инфляции на 2015 год равняется 7,5%. В то же время глава министерства Алексей Улюкаев в конце декабря озвучил новую рабочую оценку министерства по инфляции на 2015 год, которая равняется 10%.

Инфляция в России в 2014 году составила 11,4%, более чем в два раза превысив официальный таргет ЦБ. Взрывной рост потребительских цен стал наблюдаться с середины декабря после девальвации рубля. В итоге месячная инфляция в декабре стала максимальной за 10 лет и составила 2,6%. Доллар, стоивший в начале года 33 рубля, в декабре в "черный вторник" достигал 80 рублей. На 14 января доллар достиг 66,5 рублей.

Morgan Stanley ранее повысил прогноз роста инфляции в России в 2015 году в связи с тем, что падение цен на нефть оказалось более существенным, чем предполагалось ранее. Кроме того, на решение инвестбанка повлияло ускорение инфляции в России в минувшем декабре.

Согласно новым оценкам, инфляция в России в текущем году в среднем составит порядка 13,7% против ранее прогнозировавшихся 9%, сообщается в обзоре. Аналитики Morgan Stanley теперь ожидают, что инфляция достигнет пика в апреле 2015 года, составив 15,1% относительно апреля 2014 года. Далее ожидается ослабление инфляционного давления. В целом, согласно прогнозу, в конце 2015 года инфляция в России составит 10,6%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи