США собрались наращивать добычу нефти в ближайшие два года

В Минэнерго США ждут, что добыча нефти в стране будет расти в ближайшие два года вопреки усилиям ОПЕК по вытеснению американских производителей с рынка и падению цен на 60%

США собрались наращивать добычу нефти в ближайшие два года
Фото: Reuters

Москва. 14 января. INTERFAX.RU – Управление по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США ожидает роста добычи нефти в стране в 2015-2016 годах, несмотря на падение цен на нее на 60% с июня и стремление ОПЕК вытеснить американских производителей с рынка.

Как говорится в краткосрочном энергетическом прогнозе EIA, в этом году добыча повысится на 600 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до 9,3 млн б/с, максимума с 1970 года, когда США производили в среднем 9,6 млн б/с. В следующем году предполагается подъем еще на 200 тыс. б/с - до 9,5 млн б/с.

Вместе с тем ожидаемый прирост немного меньше, чем предполагалось в декабре, что отражает меняющуюся рыночную конъюнктуру. В прошлом месяце США в среднем добывали 9,2 млн б/с.

"Многие нефтяные компании сократили разведочное бурение в ответ на снижение цен на нефти и сконцентрировали буровые работы в изученных районах, где уже имеются продуктивные скважины", - отмечается в документе.

EIA ожидает, что средняя цена нефти Brent в 2015 году составит $58 за баррель, в 2016 году - $75 за баррель, тогда как для WTI прогнозы составляют $55 и $72 за баррель соответственно. "Текущие котировки фьючерсов и опционов предполагают крайне высокую неопределенность ценового прогноза", - подчеркивает управление.

В Минэкономразвития России ожидают, что среднегодовая цена на нефть в 2015 году с высокой вероятностью будет в интервале от $60 до $80 за баррель. Министерство не планирует пересматривать свой прогноз ранее апреля, сообщил в среду замглавы ведомства Алексей Ведев.

На нежелании США и ОПЕК снижать добычу нефть дешевеет в среду четвертую сессию подряд. Февральские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:04 мск снизились в цене на $0,40 (0,86%) - до $46,19 за баррель. Накануне в отдельные моменты торгов цена Brent отступала до $45,2 за баррель, обновляя минимальные уровни за 5,5 лет. Давление на рынок также оказывают заявления ОАЭ и Кувейта о возможном сохранении перенасыщения рынка как минимум до второго полугодия.

Аналитики Goldman Sachs ранее резко понизили прогнозы стоимости нефти, отметив, что цены на этот вид топлива должны оставаться около уровня в $40 за баррель в течение первой половины 2015 года, чтобы спровоцировать сокращение инвестиций в сланцевую отрасль США. Прогноз стоимости нефти WTI на ближайшие три месяца был понижен Goldman до $41 за баррель с $70 за баррель, прогноз для Brent - до $42 с $80 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости