США собрались наращивать добычу нефти в ближайшие два года

В Минэнерго США ждут, что добыча нефти в стране будет расти в ближайшие два года вопреки усилиям ОПЕК по вытеснению американских производителей с рынка и падению цен на 60%

США собрались наращивать добычу нефти в ближайшие два года
Фото: Reuters

Москва. 14 января. INTERFAX.RU – Управление по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США ожидает роста добычи нефти в стране в 2015-2016 годах, несмотря на падение цен на нее на 60% с июня и стремление ОПЕК вытеснить американских производителей с рынка.

Как говорится в краткосрочном энергетическом прогнозе EIA, в этом году добыча повысится на 600 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до 9,3 млн б/с, максимума с 1970 года, когда США производили в среднем 9,6 млн б/с. В следующем году предполагается подъем еще на 200 тыс. б/с - до 9,5 млн б/с.

Вместе с тем ожидаемый прирост немного меньше, чем предполагалось в декабре, что отражает меняющуюся рыночную конъюнктуру. В прошлом месяце США в среднем добывали 9,2 млн б/с.

"Многие нефтяные компании сократили разведочное бурение в ответ на снижение цен на нефти и сконцентрировали буровые работы в изученных районах, где уже имеются продуктивные скважины", - отмечается в документе.

EIA ожидает, что средняя цена нефти Brent в 2015 году составит $58 за баррель, в 2016 году - $75 за баррель, тогда как для WTI прогнозы составляют $55 и $72 за баррель соответственно. "Текущие котировки фьючерсов и опционов предполагают крайне высокую неопределенность ценового прогноза", - подчеркивает управление.

В Минэкономразвития России ожидают, что среднегодовая цена на нефть в 2015 году с высокой вероятностью будет в интервале от $60 до $80 за баррель. Министерство не планирует пересматривать свой прогноз ранее апреля, сообщил в среду замглавы ведомства Алексей Ведев.

На нежелании США и ОПЕК снижать добычу нефть дешевеет в среду четвертую сессию подряд. Февральские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:04 мск снизились в цене на $0,40 (0,86%) - до $46,19 за баррель. Накануне в отдельные моменты торгов цена Brent отступала до $45,2 за баррель, обновляя минимальные уровни за 5,5 лет. Давление на рынок также оказывают заявления ОАЭ и Кувейта о возможном сохранении перенасыщения рынка как минимум до второго полугодия.

Аналитики Goldman Sachs ранее резко понизили прогнозы стоимости нефти, отметив, что цены на этот вид топлива должны оставаться около уровня в $40 за баррель в течение первой половины 2015 года, чтобы спровоцировать сокращение инвестиций в сланцевую отрасль США. Прогноз стоимости нефти WTI на ближайшие три месяца был понижен Goldman до $41 за баррель с $70 за баррель, прогноз для Brent - до $42 с $80 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи