Улюкаев призвал реализовывать жесткую монетарную и мягкую фискальную политику

Москва. 14 января. INTERFAX.RU – Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев считает целесообразным реализовывать ассиметричные монетарную и фискальную политики - жесткую монетарную и умеренно мягкую фискальную.

"Есть разные балансы между фискальной и монетарной политиками. Есть ситуации, когда и монетарная, и фискальная политики жесткие, есть ситуации, когда они обе мягкие, а есть ситуации, когда одна из них жесткая, а другая мягкая. Можно сейчас подумать о том, чтобы эти политики были ассиметричными. Можно представить себе ситуацию, когда фискальная политика смягчается. Это означает, что тот уровень расходных обязательств, который зафиксирован, исполняется, может, с какими-то корректировками с точки зрения качества этих обязательств. При этом монетарная политика может быть достаточно жесткой", - сказал министр, выступая на Гайдаровском форуме в среду в Москве.

По его словам, простое ужесточение фискальной политики "обычно означает ухудшение качества расходов". "Что легче всего сократить? Легче всего сократить производительные расходы бюджета - то, что связано с экономикой. А вот социальные обязательства, оборонные расходы, их гораздо сложнее сократить. Поэтому в условиях простого фискального ужесточения мы получаем структуру бюджета, в котором производительные расходы, которые и так невелики, просто почти обнуляются, а это очень опасно с точки зрения создания налогооблагаемой базы на будущие времена", - пояснил свою логику Улюкаев.

При этом ужесточение монетарной политики, по его словам, приводит к повышению качества, так как отсечет те проекты, которые не держат высокую ставку, и сохранит только те проекты, в которые заложены высокая рентабельность и эффективность.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи