ЦБ отказался помогать валютным ипотечникам

По мнению первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой, оказавшимся из-за девальвации рубля в сложной ситуации заемщикам должен помогать финансовый омбудсмен

ЦБ отказался помогать валютным ипотечникам
Участник пикета заемщиков валютной ипотеки у здания Центробанка РФ
Фото: ТАСС, Зураб Джавахадз

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Банк России не считает, что именно он должен оказывать помощь валютным ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной ситуации из-за девальвации рубля, сказала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на Гайдаровском форуме в среду, отвечая на вопрос из зала.

"Я не до конца понимаю, почему это должен быть Центральный банк", - сказала она, напомнив, что недавно был принят закон о банкротстве физических лиц, а также что для решения такого рода проблем есть финансовый омбудсмен.

Юдаева отметила, что валютная ипотека составляет около 2% всей ипотеки. "И нужно отдать должное, что в последнее время она (валютная ипотека - прим. ИФ) не выдавалась", - добавила она.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил, что такой вопрос в обсуждении с ЦБ поднимался, и "пришли к единому мнению, что сейчас главное - сделать так, чтобы людей в период кризиса не выселяли на улицу". По его словам, регулятор отметил, что в данном случае ЦБ в рамках работы с банками сможет "убедить их (коммерческие банки - прим. ИФ) занять разумную позицию, чтобы не было этих эксцессов".

Ксения Юдаева также заявила, что основное падение курса рубля уже произошло. "Основная динамика уже пройдена, и уже совсем в ближайшее время будет происходить стабилизация (в первом и начале второго квартал), потом движение к более равновесному уровню", - сказала она.

По мнению Юдаевой, сейчас цена на нефть "близка к перелету долгосрочного равновесия, то же самое касается и валюты".

Она также напомнила, что сейчас регулятор концентрирует основное внимание на валютном рынке на возвратных операциях - валютном репо и валютных кредитах. При этом некоторые интервенции ЦБ продолжает проводить, реализуя средства Минфина. "Мы признаем, что одна из проблем - очень большая волатильность, и в рамках определения интервенций учитываем вопрос волатильности", - отметила Юдаева.

Отвечая на вопрос о будущей динамике ключевой процентной ставки, она напомнила, что ЦБ повысил ставку, "видя, что выросли инфляционные ожидания". Когда регулятор увидит, что инфляционные ожидания выйдут на нужную траекторию снижения, ставка может быть снижена, сказала Юдаева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи