Минфин выступил против пилотных проектов по переходу на налог с финансового результа

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Минфин России считает неприемлемым принцип пилотных проектов по переходу на налог с финансового результата (НФР), сообщил на Гайдаровском форуме директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Илья Трунин.

"Закон, который внесен ХМАО, нас категорически не устраивает, принцип пилотных проектов видим категорически неприемлемым. Основа на преференциальной системе налогообложения категорически не соответствует нашим принципам. Если мы хотим делать реформы налогообложения в нефти, надо делать ее универсальной", - сказал Трунин.

Он также отметил, что из-за низкой цены на нефть доходы бюджета РФ от добычи углеводородов снижаются.

Директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго РФ Александр Гладков отметил, что ведомство уже подготовило перечень пилотных проектов по переходу на НФР. Он отметил, что очень сложно найти правильную конфигурацию в части перехода на налогообложение с финансового результата, которая бы подходила и для новых, и для старых проектов. В частности, существует разница в инвестициях, которые будут вкладываться, в порядке их осуществления и в учете. Отдельно стоит вопрос относительно администрирования всех пилотных проектов. "Мы находимся в середине пути и проблем, которые надо снять, еще много ", - сказал Гладков.

Представители Минфина и ранее говорили, что считают нецелесообразным проводить эксперимент по внедрению нового налога на пилотных проектах, так как видят риски при отборе таких проектов, а также из-за долгосрочного характера эксперимента - как минимум, 15-20 лет.

Однако в конце прошлого года депутаты законодательного собрания Ханты-Мансийского АО поддержали законодательную инициативу о налогообложении с финансового результата и внесли законопроект в Госдуму.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи