Первичный профицит Греции за 2014 год оказался хуже цели из-за отсрочки платежа ЕЦБ

Москва. 15 января. INTERFAX.RU – Первичный профицит бюджета Греции в 2014 году оказался существенно хуже целевого показателя, главным образом, из-за отсрочки получения очередного транша помощи от международных кредиторов, сообщает MarketWatch.

Согласно данным греческого Минфина, первичный профицит бюджета (без учета затрат на обслуживание долга) составил 1,9 млрд евро при целевом показателе в 4,9 млрд евро, установленном правительством Греции и международными кредиторами.

В Минфине отмечают, что более слабый, чем ожидалось, показатель в значительной мере обусловлен отсрочкой очередного взноса в рамках программы помощи, предоставляемой стране Европейским центральным банком (ЕЦБ).

Так, Греция не получила 1,9 млрд евро в рамках реализуемой европейским ЦБ программы выкупа гособлигаций - Securities Markets Program (SMP). Эта сумма является частью очередного транша в размере 7,2 млрд евро, которые Греция должна была получить в соответствии с условиями программы экстренного кредитования общим объемом 240 млрд евро.

Помимо этого, низкий показатель первичного профицита бюджета в прошлом году связан с отсрочкой сбора налогов.

Аналитики полагают, что Греция на пути к выполнению своих бюджетных целей. "Отсрочка сбора налогов была ожидаемой в связи с предвыборным периодом в стране, - отмечает старший экономист National Bank of Greece Никос Маггинас. - С учетом просроченного платежа по SMP Греция на пути к выполнению бюджетных ориентиров".

Переговоры Греции с "тройкой" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ)) зашли в тупик еще в сентябре. Они были прекращены после того, как ранее в том месяце страна не смогла избрать нового президента, что спровоцировало необходимость проведения досрочных парламентских выборов.

Парламентские выборы в Греции пройдут 25 января, и, согласно результатам последних опросов, лидером в предвыборной гонке остается оппозиционная партия Коалиция радикальных левых сил ("СИРИЗА"), выступающая за пересмотр условий программы международной помощи Греции, а также списание долга страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи