Первичный профицит Греции за 2014 год оказался хуже цели из-за отсрочки платежа ЕЦБ

Москва. 15 января. INTERFAX.RU – Первичный профицит бюджета Греции в 2014 году оказался существенно хуже целевого показателя, главным образом, из-за отсрочки получения очередного транша помощи от международных кредиторов, сообщает MarketWatch.

Согласно данным греческого Минфина, первичный профицит бюджета (без учета затрат на обслуживание долга) составил 1,9 млрд евро при целевом показателе в 4,9 млрд евро, установленном правительством Греции и международными кредиторами.

В Минфине отмечают, что более слабый, чем ожидалось, показатель в значительной мере обусловлен отсрочкой очередного взноса в рамках программы помощи, предоставляемой стране Европейским центральным банком (ЕЦБ).

Так, Греция не получила 1,9 млрд евро в рамках реализуемой европейским ЦБ программы выкупа гособлигаций - Securities Markets Program (SMP). Эта сумма является частью очередного транша в размере 7,2 млрд евро, которые Греция должна была получить в соответствии с условиями программы экстренного кредитования общим объемом 240 млрд евро.

Помимо этого, низкий показатель первичного профицита бюджета в прошлом году связан с отсрочкой сбора налогов.

Аналитики полагают, что Греция на пути к выполнению своих бюджетных целей. "Отсрочка сбора налогов была ожидаемой в связи с предвыборным периодом в стране, - отмечает старший экономист National Bank of Greece Никос Маггинас. - С учетом просроченного платежа по SMP Греция на пути к выполнению бюджетных ориентиров".

Переговоры Греции с "тройкой" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ)) зашли в тупик еще в сентябре. Они были прекращены после того, как ранее в том месяце страна не смогла избрать нового президента, что спровоцировало необходимость проведения досрочных парламентских выборов.

Парламентские выборы в Греции пройдут 25 января, и, согласно результатам последних опросов, лидером в предвыборной гонке остается оппозиционная партия Коалиция радикальных левых сил ("СИРИЗА"), выступающая за пересмотр условий программы международной помощи Греции, а также списание долга страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции