Первичный профицит Греции за 2014 год оказался хуже цели из-за отсрочки платежа ЕЦБ

Москва. 15 января. INTERFAX.RU – Первичный профицит бюджета Греции в 2014 году оказался существенно хуже целевого показателя, главным образом, из-за отсрочки получения очередного транша помощи от международных кредиторов, сообщает MarketWatch.

Согласно данным греческого Минфина, первичный профицит бюджета (без учета затрат на обслуживание долга) составил 1,9 млрд евро при целевом показателе в 4,9 млрд евро, установленном правительством Греции и международными кредиторами.

В Минфине отмечают, что более слабый, чем ожидалось, показатель в значительной мере обусловлен отсрочкой очередного взноса в рамках программы помощи, предоставляемой стране Европейским центральным банком (ЕЦБ).

Так, Греция не получила 1,9 млрд евро в рамках реализуемой европейским ЦБ программы выкупа гособлигаций - Securities Markets Program (SMP). Эта сумма является частью очередного транша в размере 7,2 млрд евро, которые Греция должна была получить в соответствии с условиями программы экстренного кредитования общим объемом 240 млрд евро.

Помимо этого, низкий показатель первичного профицита бюджета в прошлом году связан с отсрочкой сбора налогов.

Аналитики полагают, что Греция на пути к выполнению своих бюджетных целей. "Отсрочка сбора налогов была ожидаемой в связи с предвыборным периодом в стране, - отмечает старший экономист National Bank of Greece Никос Маггинас. - С учетом просроченного платежа по SMP Греция на пути к выполнению бюджетных ориентиров".

Переговоры Греции с "тройкой" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ)) зашли в тупик еще в сентябре. Они были прекращены после того, как ранее в том месяце страна не смогла избрать нового президента, что спровоцировало необходимость проведения досрочных парламентских выборов.

Парламентские выборы в Греции пройдут 25 января, и, согласно результатам последних опросов, лидером в предвыборной гонке остается оппозиционная партия Коалиция радикальных левых сил ("СИРИЗА"), выступающая за пересмотр условий программы международной помощи Греции, а также списание долга страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи