Выделенный Агентству по страхованию вкладов триллион рублей не будут тратить на санацию банков

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Один триллион рублей, который будет выделен Агентству по страхованию вкладов (АСВ), не должен пойти на санацию проблемных банков, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Обсуждалась идея предоставления 1 трлн рублей Агентству по страхованию вкладов в виде облигаций федерального займа на развитие кредитования реального сектора. Решение такое по корпоративным процедурам принято. Этими средствами Агентство оплатит выпуски субординированных облигаций банков для кредитования проектов в приоритетных отраслях экономики", - сказал Медведев на совещании по экономическим вопросам в четверг.

Премьер пояснил, что речь идет о сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности, химической, пищевой промышленности, транспортной сфере, машиностроении, связи, строительстве, то есть "о всем реальном секторе".

"Хотел бы подчеркнуть, что эти деньги не должны идти на санацию проблемных банков, о чем мы договаривались. Они предназначены именно для расширения кредитования. Это помощь производителям, помощь экономике", - подчеркнул премьер.

"Деньги нужны именно тем, кто сейчас по разным причинам не может прибегнуть к другим формам финансирования, и нужны на самом деле для развития производства", - добавил Медведев. Поэтому, по его словам, "условия их получения достаточно жесткие".

Он напомнил, что требования были утверждены советом директоров АСВ 13 января. Премьер-министр напомнил, что "банк должен располагать собственным капиталом не менее 25 млрд рублей, должен участвовать в системе страхования вкладов, есть требования к наращиванию кредитного портфеля - должен его ежегодно увеличивать не менее чем на 12% в течение трех ближайших лет, при этом определен и объем докапитализации банков через облигации". "На собственников банков также возлагаются определенные обязательства - они должны предпринять усилия по увеличению капитала банка. Пока этого не произойдет, банк будет обязан ограничивать рост зарплат сотрудников, вознаграждение членов совета директоров, правления, и соответственно размер дивидендов акционерам", - отметил Д.Медведев. При этом он заметил, что эти требования распространяются и на полностью частные кредитные организации.

По его словам, на совещании будут обсуждены предложения по списку банков.

"Очевидно, что заявок будет больше, чем возможностей. Уже существуют различного рода обращения, но я думаю, мы выработаем оптимальную конструкцию, чтобы работать, для того, чтобы этот инструмент был действенным", - обратился премьер-министр к участникам совещания.

В совещании у председателя правительства принимают участие первый заместитель премьер-министра Игорь Шувалов, заместитель премьер-министра Аркадий Дворкович, помощник президента РФ Андрей Белоусов, министр финансов РФ Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи