АСВ получит 8 млрд руб. гарантийных фондов Российского союза автостраховщиков

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Депутаты Госдумы намерены вернуться к обсуждению поправок к закону об ОСАГО, не вошедших в пакет изменений, принятых в осеннюю сессию, сообщил "Интерфаксу" источник в Госдуме.

"В их числе те, что предусматривают возможность передачи гарантийных фондов, накопленных Российским союзом автостраховщиков, в Агентство по страхованию вкладов. По данным РСА, в ноябре прошлого года объем гарантийных фондов РСА составлял порядка 8 млрд рублей", - сказал собеседник агентства.

По словам источника, поправки обсуждаются в контексте наделения АСВ полномочиями ликвидатора при банкротствах страховщиков.

"Законопроект о придании АСВ полномочий в ходе банкротных процедур был подготовлен Минфином в конце 2013 года. Однако предложение о передаче под контроль АСВ гарантийных фондов РСА, хоть и обсуждалось устно, в текст законопроекта не было включено. Консультации по этой теме тогда проводились с участием представителей Минфина и Центробанка. Обсуждение самого законопроекта в Госдуме затормозилось. Вернуться к обсуждению этой нормы предложила на одном из заседаний комитета по финрынку Госдумы РФ в конце прошлого года глава комитета Наталья Бурыкина. На этом заседании обсуждался законопроект о саморегулировании на финансовом рынке", - отметил собеседник агентства.

Он уточнил, что поправка о передаче гарантийных фондов РСА в ведение АСВ может дополнить ряд других поправок в закон об ОСАГО, в том числе направленных на изменение модели управления РСА.

Летом прошлого года глава комитета по финансовому рынку Госдумы Наталья Бурыкина отозвала две спорные поправки к законопроекту об ОСАГО. По ее словам, поправки были отозваны после обсуждения замечаний государственно-правового управления администрации президента. В числе отозванных была поправка о реформе системы управления РСА.

В настоящее время страховщики ОСАГО по закону перечисляют в фонды РСА 3% от собранных премий. Большая часть отчислений используется на формирование фонда компенсационных выплат. Из него союзом осуществляются с 2003 года выплаты по обязательствам неплатежеспособных страховщиков ОСАГО после отзыва регулятором страховой лицензии. Выплаты пострадавшие могут получить в РСА в определенных законом случаях, в том числе, если причинитель вреда скрылся с места происшествия или не застраховал ответственность по ОСАГО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи