Лагард предупредила о значительных рисках для мировой экономики

По мнению главы МВФ, развивающимся экономикам угрожает повышение курса доллара, рост процентных ставок и увеличение волатильности потоков капитала

Лагард предупредила о значительных рисках для мировой экономики
Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард
Фото: Reuters

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Снижения цен на нефть и ускорения роста в США недостаточно, чтобы улучшить перспективы мировой экономики, считает директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

По ее мнению, пока рост в мире "слишком низкий, слишком хрупкий и слишком однобокий", значительные риски сохраняются.

"Слишком многие страны еще переживают последствия финансового кризиса, включая высокие уровни долга и безработицы. Слишком много компаний и домохозяйств продолжают сокращать инвестиции и потребление, так как озабочены низким ростом в будущем", - сказала она, выступая в Совете по международным отношениям в Вашингтоне.

В числе стоящих перед мировой экономикой рисков Лагард назвала "асинхронную" нормализацию монетарной политики в развитых странах. В частности, сказала она, предстоящее повышение процентной ставки Федерального резерва может иметь негативные последствия для развивающихся стран и глобальной финансовой стабильности.

Во-вторых, развивающиеся экономики могут пострадать от тройного шока, связанного с повышением курса доллара, ростом процентных ставок в мире, увеличением волатильности потоков капитала. Снижение цен на нефть и другие сырьевые товары усугубляет эти риски, так как такие страны, как Венесуэла, Нигерия и Россия, будут испытывать огромное валютное давление, сказала Лагард. "Учитывая размер этих экономик, последние события смогут иметь значительные последствия в региональном масштабе", - добавила она.

В-третьих, существует риск того, что еврозона и Япония "застрянут в мире низкого роста и низкой инфляции в течение продолжительного периода времени", считает глава МВФ.

В-четвертых, существуют геополитические риски. В частности, сказала Лагард, для поддержки действий МВФ на Украине необходима дополнительная международная помощь.

В этой связи, считает Лагард, важно сохранение стимулирующей монетарной политики, а ее нормализация должна быть максимально дружелюбной в отношении экономического роста и занятости.

При этом страны должны наконец ускорить структурные реформы, в том числе на рынке труда и отдельных товаров, активизировать модернизацию инфраструкруры, уверена Лагард. Странам-экспортерам нефти необходимо снизить шок для своих экономик.

В целом, отметила Лагард, все государства должны улучшить свое взаимодействие в вопросах поддержки экономического роста, борьбы с изменениями климата и развития мировой торговли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи