Кубок конфедераций-2017

Экономический эффект мобильных технологий оценили в триллионы долларов

В 2014 году отрасль мобильных технологий получила около $3,3 трлн доходов и обеспечила почти $1,8 трлн частных инвестиций

Экономический эффект мобильных технологий оценили в триллионы долларов
Фото: Reuters

Москва. 16 января. INTERFAX.RU – Мобильные технологии приносят огромную пользу потребителям, малым и средним предприятиям, а также мировой экономике в целом - их экономический эффект может оцениваться в несколько триллионов долларов США, говорится в докладе The Boston Consulting Group "Мобильная революция: как мобильные технологии создают экономический эффект в размере нескольких триллионов долларов США".

В 2014 году доходы отрасли мобильных технологий составили около $3,3 трлн, эта отрасль обеспечила 11 млн рабочих мест. Кроме того, за период с 2009 по 2013 годы мобильные компании инвестировали $1,8 трлн в капитальные затраты и НИОКР, опираясь почти исключительно на финансирование, предоставляемое частным сектором.

Но для того, чтобы обеспечить дальнейшее внедрение инноваций и рост в мировом масштабе, представители сферы мобильных технологий должны будут к 2020 году инвестировать около $4 трлн и решить серьезные проблемы, отмечается в докладе.

Доклад BCG основан на данных об использовании мобильных технологий и связанные с ними выгоды в шести странах: в США, Германии, Южной Корее, Бразилии, Китае и Индии.

Согласно результатам опроса 7,5 тыс. потребителей в этих странах, совокупная ежегодная дополнительная выгода для потребителя - то есть то, насколько выгода, которую потребители получают от использования мобильных технологий, по их мнению, превышает сумму, которую они платят - составляет $6,4 трлн. Это больше ВВП любой страны в мире, за исключением США и Китая.

Потребители в развитых странах (в США, Германии и Южной Корее) оценивают выгоду от использования мобильных технологий на уровне свыше $6 тыс. в год, или 12% от своих доходов.

В развивающихся странах соотношение между выгодой потребителей от использования мобильных технологий и их доходами еще выше. Потребители в Китае и Индии сообщили, что выгода от использования мобильных технологий превышает 40% от среднего дохода.

Большинство опрошенных были готовы на год отказаться от посещения ресторанов или отпуска для того, чтобы продолжать пользоваться мобильным телефоном. В Китае и Корее большинство пользователей скорее готовы отказаться от подписки на домашний широкополосный интернет, чем жить без мобильного телефона.

Эффект для малого и среднего бизнеса

BCG также провела опрос среди 3,5 тыс. малых и средних предприятий в шести рассмотренных странах и оценила экономику этих стран, чтобы понять влияние мобильных технологий на уровне компаний и стран.

Результаты опроса показали, что малые и средние предприятия, которые внедрили передовые мобильные технологии, добились темпов роста доходов, вдвое превышающих соответствующие показатели конкурентов. Кроме того выяснилось, что они могут создавать рабочие места до восьми раз быстрее, чем конкуренты.

Более того, "мобильный разрыв" - разница в темпах роста между лидерами и аутсайдерами в области мобильных технологий - в ближайшее время начнет увеличиваться. Устранение "разрыва" между опрошенными малыми и средними предприятиями в шести странах позволит в ближайшие три года создать 7 млн рабочих мест и повысит темп роста ВВП на 0,5%, отмечается в докладе.

Вклад мобильных технологий в экономический рост

Совокупный вклад мобильных технологий в ВВП шести стран (их доля в мировом ВВП равна 47%) в настоящее время составляет более $1,2 трлн. Доля мобильных технологий в ВВП Южной Кореи достигает рекордных 11%, а для каждой из остальных пяти стран этот показатель составляет от 2 до 4%;

В США на долю мобильных технологий приходится 3,2% ВВП, что превышает ВВП таких важнейших отраслей, как развлечения, транспорт, автомобилестроение, гостиничный бизнес и сельское хозяйство.

"Мобильные технологии стали важным фактором экономического роста, поскольку они способствуют созданию рабочих мест и улучшению качества жизни потребителей. Но по-прежнему необходимо гораздо больше инноваций. Важную роль в поддержке инноваций и инвестиций в НИОКР в сфере мобильных технологий играют разработчики стратегии", - говорит Дэвид Майкл, старший партнер BCG в Сан-Франциско и один из авторов доклада.

Инвестиции

По темпам внедрения стандарты 3G и 4G опередили все остальные технологии: менее чем за 15 лет этот показатель достиг почти 3 млрд подключений и, согласно прогнозам, к 2020 г. превысит 8 млрд подключений. Значительное повышение эффективности стандартов мобильной связи и снижение расходов позволило этим мобильным технологиям стать самыми быстро внедряемыми технологиями всех времен. В то время как скорость передачи данных резко возросла - сети 4G позволяют осуществлять передачу данных в 12 000 раз быстрее, чем сети 2G - расходы на их использование сократились. Кроме того, смартфоны теперь можно приобрести всего за $40.

В докладе представлено наглядное свидетельство того, что преимущества, которые стремятся получить потребители, превышают возможности существующих технологий: 90% пользователей сетей 3G и 4G сообщили, что они хотели бы получить более высокую скорость передачи данных, более широкое покрытие, более высокую емкость аккумулятора и множество других улучшений. Многие из этих усовершенствований потребуют дальнейших инвестиций в НИОКР в этой сфере, говорится в докладе.

Чтобы оказать поддержку инвестициям и инновациям в области мобильных технологий и создать условия, которые будут им способствовать, BCG рекомендует правительствам и регуляторам принять ряд мер, включая создание мотивации для разработчиков новых технологий посредством надежной патентной защиты и лицензирования, учитывающего ситуацию на рынке; поддержки установления стандартов, отвечающего потребностям отрасли; обеспечения непрерывного распределения и доступности дополнительного радиочастотного спектра.

"Ожидается, что к 2020 г. количество мобильных широкополосных подключений превысит 8 миллиардов, поэтому темпы роста спроса на дополнительную пропускную способность продолжат повышаться, - говорит генеральный директор компании Qualcomm Incorporated Стив Молленкопф. - Qualcomm осуществляет инвестиции в ключевые мобильные технологии нового поколения, чтобы потребители и предприятия по всему миру могли продолжать извлекать выгоду из новых возможностей, которые создаются за счет усовершенствования передачи данных и других расширенных функций".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи