Экономический эффект мобильных технологий оценили в триллионы долларов

В 2014 году отрасль мобильных технологий получила около $3,3 трлн доходов и обеспечила почти $1,8 трлн частных инвестиций

Экономический эффект мобильных технологий оценили в триллионы долларов
Фото: Reuters

Москва. 16 января. INTERFAX.RU – Мобильные технологии приносят огромную пользу потребителям, малым и средним предприятиям, а также мировой экономике в целом - их экономический эффект может оцениваться в несколько триллионов долларов США, говорится в докладе The Boston Consulting Group "Мобильная революция: как мобильные технологии создают экономический эффект в размере нескольких триллионов долларов США".

В 2014 году доходы отрасли мобильных технологий составили около $3,3 трлн, эта отрасль обеспечила 11 млн рабочих мест. Кроме того, за период с 2009 по 2013 годы мобильные компании инвестировали $1,8 трлн в капитальные затраты и НИОКР, опираясь почти исключительно на финансирование, предоставляемое частным сектором.

Но для того, чтобы обеспечить дальнейшее внедрение инноваций и рост в мировом масштабе, представители сферы мобильных технологий должны будут к 2020 году инвестировать около $4 трлн и решить серьезные проблемы, отмечается в докладе.

Доклад BCG основан на данных об использовании мобильных технологий и связанные с ними выгоды в шести странах: в США, Германии, Южной Корее, Бразилии, Китае и Индии.

Согласно результатам опроса 7,5 тыс. потребителей в этих странах, совокупная ежегодная дополнительная выгода для потребителя - то есть то, насколько выгода, которую потребители получают от использования мобильных технологий, по их мнению, превышает сумму, которую они платят - составляет $6,4 трлн. Это больше ВВП любой страны в мире, за исключением США и Китая.

Потребители в развитых странах (в США, Германии и Южной Корее) оценивают выгоду от использования мобильных технологий на уровне свыше $6 тыс. в год, или 12% от своих доходов.

В развивающихся странах соотношение между выгодой потребителей от использования мобильных технологий и их доходами еще выше. Потребители в Китае и Индии сообщили, что выгода от использования мобильных технологий превышает 40% от среднего дохода.

Большинство опрошенных были готовы на год отказаться от посещения ресторанов или отпуска для того, чтобы продолжать пользоваться мобильным телефоном. В Китае и Корее большинство пользователей скорее готовы отказаться от подписки на домашний широкополосный интернет, чем жить без мобильного телефона.

Эффект для малого и среднего бизнеса

BCG также провела опрос среди 3,5 тыс. малых и средних предприятий в шести рассмотренных странах и оценила экономику этих стран, чтобы понять влияние мобильных технологий на уровне компаний и стран.

Результаты опроса показали, что малые и средние предприятия, которые внедрили передовые мобильные технологии, добились темпов роста доходов, вдвое превышающих соответствующие показатели конкурентов. Кроме того выяснилось, что они могут создавать рабочие места до восьми раз быстрее, чем конкуренты.

Более того, "мобильный разрыв" - разница в темпах роста между лидерами и аутсайдерами в области мобильных технологий - в ближайшее время начнет увеличиваться. Устранение "разрыва" между опрошенными малыми и средними предприятиями в шести странах позволит в ближайшие три года создать 7 млн рабочих мест и повысит темп роста ВВП на 0,5%, отмечается в докладе.

Вклад мобильных технологий в экономический рост

Совокупный вклад мобильных технологий в ВВП шести стран (их доля в мировом ВВП равна 47%) в настоящее время составляет более $1,2 трлн. Доля мобильных технологий в ВВП Южной Кореи достигает рекордных 11%, а для каждой из остальных пяти стран этот показатель составляет от 2 до 4%;

В США на долю мобильных технологий приходится 3,2% ВВП, что превышает ВВП таких важнейших отраслей, как развлечения, транспорт, автомобилестроение, гостиничный бизнес и сельское хозяйство.

"Мобильные технологии стали важным фактором экономического роста, поскольку они способствуют созданию рабочих мест и улучшению качества жизни потребителей. Но по-прежнему необходимо гораздо больше инноваций. Важную роль в поддержке инноваций и инвестиций в НИОКР в сфере мобильных технологий играют разработчики стратегии", - говорит Дэвид Майкл, старший партнер BCG в Сан-Франциско и один из авторов доклада.

Инвестиции

По темпам внедрения стандарты 3G и 4G опередили все остальные технологии: менее чем за 15 лет этот показатель достиг почти 3 млрд подключений и, согласно прогнозам, к 2020 г. превысит 8 млрд подключений. Значительное повышение эффективности стандартов мобильной связи и снижение расходов позволило этим мобильным технологиям стать самыми быстро внедряемыми технологиями всех времен. В то время как скорость передачи данных резко возросла - сети 4G позволяют осуществлять передачу данных в 12 000 раз быстрее, чем сети 2G - расходы на их использование сократились. Кроме того, смартфоны теперь можно приобрести всего за $40.

В докладе представлено наглядное свидетельство того, что преимущества, которые стремятся получить потребители, превышают возможности существующих технологий: 90% пользователей сетей 3G и 4G сообщили, что они хотели бы получить более высокую скорость передачи данных, более широкое покрытие, более высокую емкость аккумулятора и множество других улучшений. Многие из этих усовершенствований потребуют дальнейших инвестиций в НИОКР в этой сфере, говорится в докладе.

Чтобы оказать поддержку инвестициям и инновациям в области мобильных технологий и создать условия, которые будут им способствовать, BCG рекомендует правительствам и регуляторам принять ряд мер, включая создание мотивации для разработчиков новых технологий посредством надежной патентной защиты и лицензирования, учитывающего ситуацию на рынке; поддержки установления стандартов, отвечающего потребностям отрасли; обеспечения непрерывного распределения и доступности дополнительного радиочастотного спектра.

"Ожидается, что к 2020 г. количество мобильных широкополосных подключений превысит 8 миллиардов, поэтому темпы роста спроса на дополнительную пропускную способность продолжат повышаться, - говорит генеральный директор компании Qualcomm Incorporated Стив Молленкопф. - Qualcomm осуществляет инвестиции в ключевые мобильные технологии нового поколения, чтобы потребители и предприятия по всему миру могли продолжать извлекать выгоду из новых возможностей, которые создаются за счет усовершенствования передачи данных и других расширенных функций".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи