Суд на четверть понизил максимальный штраф BP за разлив нефти в Мексиканском заливе

Москва. 16 января. INTERFAX.RU – Федеральный суд США постановил, что британская нефтедобывающая компания BP ответственна за утечку 3,19 млн баррелей нефти во время аварии на платформе в Мексиканском заливе в 2010 году, а не свыше 4 млн баррелей, как считалось ранее, сообщает The Wall Street Journal.

Таким образом, суд учел нефть, которую удалось собрать до ее попадания в воду.

Соответственно, максимальный размер штрафа, который BP заплатит в соответствии с Законом США о чистой воде от 1977 года, снизился с $18 млрд до $13,7 млрд, исходя из суммы в $4,3 тыс. за баррель, на которой настаивает гособвинение. Сама компания ранее подала ходатайство об ограничении штрафа до $3 тыс. за баррель.

Американское правительство рассчитывало, что компания компенсирует ущерб в объеме 4,2 млн баррелей вытекшей нефти, компания же надеялась снизить эту цифру до 2,45 млн баррелей.

BP ранее зарезервировала на выплату штрафов по природоохранному законодательству $3,5 млрд. Фирма уже потратила на устранение последствий аварии и уплату компенсаций $43 млрд.

Решение суда также скажется на максимальном размере штрафа для Anadarko, владеющей 25% скважины, где произошла катастрофа. Эта сумма уменьшена с $4,6 млрд до $3,5 млрд. Сама компания добивается полной отмены штрафа.

Авария на буровой платформе Deepwater Horizon на скважине Macondo, располагавшейся в море в 210 километрах к юго-востоку от Нового Орлеана, произошла 20 апреля 2010 года. Она привела к гибели 11 человек и одному из самых масштабных в истории отрасли разливов нефти. В результате возникшего пожара платформа затонула, а из скважины в течение 85 дней в океан вытекала нефть.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"
В январе компания строила по полтора километра трассы в суткиПодробнее
Медведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФМедведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФ
"Положение на рынке труда стабильно. Мы справились с безработицей", - сообщил премьер-министрПодробнее
Орешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам годаОрешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам года
Глава Минэкономразвития указал, что предварительные данные по ряду макроиндикаторов за январь говорят о позитивных тенденциях в экономикеПодробнее
Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"
Сейчас сын экс-главы администрации президента занимает должность старшего вице-президента СбербанкаПодробнее
Силуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апрелеСилуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апреле
Объем первого выпуска составит 20 млрд рублей, инвесторы смогут покупать в рамках одного выпуска бумаги на сумму от 30 тыс. рублей до 25 млн рублейПодробнее
Число фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 годаЧисло фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 года
В последние два года их количество оценивается на уровне порядка 700 тысяч, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 1,7-1,8 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи