Суд на четверть понизил максимальный штраф BP за разлив нефти в Мексиканском заливе

Москва. 16 января. INTERFAX.RU – Федеральный суд США постановил, что британская нефтедобывающая компания BP ответственна за утечку 3,19 млн баррелей нефти во время аварии на платформе в Мексиканском заливе в 2010 году, а не свыше 4 млн баррелей, как считалось ранее, сообщает The Wall Street Journal.

Таким образом, суд учел нефть, которую удалось собрать до ее попадания в воду.

Соответственно, максимальный размер штрафа, который BP заплатит в соответствии с Законом США о чистой воде от 1977 года, снизился с $18 млрд до $13,7 млрд, исходя из суммы в $4,3 тыс. за баррель, на которой настаивает гособвинение. Сама компания ранее подала ходатайство об ограничении штрафа до $3 тыс. за баррель.

Американское правительство рассчитывало, что компания компенсирует ущерб в объеме 4,2 млн баррелей вытекшей нефти, компания же надеялась снизить эту цифру до 2,45 млн баррелей.

BP ранее зарезервировала на выплату штрафов по природоохранному законодательству $3,5 млрд. Фирма уже потратила на устранение последствий аварии и уплату компенсаций $43 млрд.

Решение суда также скажется на максимальном размере штрафа для Anadarko, владеющей 25% скважины, где произошла катастрофа. Эта сумма уменьшена с $4,6 млрд до $3,5 млрд. Сама компания добивается полной отмены штрафа.

Авария на буровой платформе Deepwater Horizon на скважине Macondo, располагавшейся в море в 210 километрах к юго-востоку от Нового Орлеана, произошла 20 апреля 2010 года. Она привела к гибели 11 человек и одному из самых масштабных в истории отрасли разливов нефти. В результате возникшего пожара платформа затонула, а из скважины в течение 85 дней в океан вытекала нефть.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи