Суд на четверть понизил максимальный штраф BP за разлив нефти в Мексиканском заливе

Москва. 16 января. INTERFAX.RU – Федеральный суд США постановил, что британская нефтедобывающая компания BP ответственна за утечку 3,19 млн баррелей нефти во время аварии на платформе в Мексиканском заливе в 2010 году, а не свыше 4 млн баррелей, как считалось ранее, сообщает The Wall Street Journal.

Таким образом, суд учел нефть, которую удалось собрать до ее попадания в воду.

Соответственно, максимальный размер штрафа, который BP заплатит в соответствии с Законом США о чистой воде от 1977 года, снизился с $18 млрд до $13,7 млрд, исходя из суммы в $4,3 тыс. за баррель, на которой настаивает гособвинение. Сама компания ранее подала ходатайство об ограничении штрафа до $3 тыс. за баррель.

Американское правительство рассчитывало, что компания компенсирует ущерб в объеме 4,2 млн баррелей вытекшей нефти, компания же надеялась снизить эту цифру до 2,45 млн баррелей.

BP ранее зарезервировала на выплату штрафов по природоохранному законодательству $3,5 млрд. Фирма уже потратила на устранение последствий аварии и уплату компенсаций $43 млрд.

Решение суда также скажется на максимальном размере штрафа для Anadarko, владеющей 25% скважины, где произошла катастрофа. Эта сумма уменьшена с $4,6 млрд до $3,5 млрд. Сама компания добивается полной отмены штрафа.

Авария на буровой платформе Deepwater Horizon на скважине Macondo, располагавшейся в море в 210 километрах к юго-востоку от Нового Орлеана, произошла 20 апреля 2010 года. Она привела к гибели 11 человек и одному из самых масштабных в истории отрасли разливов нефти. В результате возникшего пожара платформа затонула, а из скважины в течение 85 дней в океан вытекала нефть.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости