Расходы россиян в Великобритании сократились более чем на четверть за прошедший год

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Выручка, которую получили гостиницы и магазины Великобритании от туристов из России, в прошлом году сократилась на 28%, что связывается в первую очередь с падением курса рубля относительно фунта стерлингов.

Об этом свидетельствуют данные Global Blue, оказывающей услуги по возврату налога на добавленную стоимость (НДС) туристам из-за пределов Европейского союза. Компания 30 лет назад ввела концепцию магазинов tax-free и обрабатывает данные о 80% подобных сделок в Великобритании.

До последнего времени РФ входила в пятерку стран за пределами ЕС, туристы из которых тратят больше всего денег на покупки в Британии, однако сейчас они не числятся даже в десятке, отмечает BBC. Отчасти это компенсировали покупатели из Гонконга, которые в прошлом году потратили в ходе поездок в Великобритании на 9% больше.

Жители государств, не входящих в ЕС, при покупке в Великобритании товаров или оплате гостиницы на сумму свыше 30 фунтов могут получить назад НДС, размер которого составляет 20%.

В целом расходы в Великобритании жителей стран, не входящих в ЕС, сократились в 2014 году на 3%. Однако в декабре данный показатель подскочил на 11% и достиг рекорда, чему сильно помогли традиционные распродажи, особенно популярные среди туристов из "дальних стран".

"2014 год стал поворотным моментом с точки зрения того, насколько Рождество является ключевым периодом для выручки от иностранного туризма, и мы надеемся, что эта тенденция сохранится, - заявил менеджер британского отделения Global Blue Гордон Кларк. - Иностранных покупателей, в отличие от местных, привлекают не только большие скидки, но и сам вид празднично украшенных улиц".

По данным Global Blue, расходы туристов из Китая, которых привлекает качество услуг и возможность избежать китайских налогов на предметы роскоши, подскочили в декабре на 20%.

Вклад также внесли покупатели из стран Ближнего Востока. Расходы жителей Катара и Кувейта в декабре выросли на 33% и 24% соответственно.

Катарцы больше всех потратили в расчете на один чек - в среднем по 1406 фунтов. Для всех иностранцев в среднем данный показатель составил 633 фунта.

Компания VisitBritain, занимающаяся продвижением туризма в Великобританию, указывает на то, что высокий курс фунта стерлингов тормозит рост доходов от туризма, однако облегченный визовый режим для состоятельных граждан таких стран, как Китай, обещает сохранить высокий приток иностранных покупателей и довести общий уровень покупок и расходов туристов из-за рубежа до 22,2 млрд фунтов стерлингов в 2015 году (повышение на 4,5%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи