СБ банк ограничил выдачу вкладов клиентам

Москва. 19 января. INTERFAX.RU – Судостроительный банк (СБ банк), задерживающий клиентские платежи с конца прошлого года, открыл картотеку с неисполненными платежами и ограничил выдачу вкладов, пишет газета "Ведомости".

Теперь банк выдает только 50 тыс. рублей в день обращения, по предварительному заказу - 100 тыс. рублей. Ограничения действуют как для физических, так и для юридических лиц. Клиенту, у которого вклад превышает 100 тыс. рублей, придется заказывать деньги несколько раз. Ограничения также действуют и при снятии наличных через сеть банкоматов - максимум 40 тыс. рублей в сутки. Представитель СБ банка увязал повышенный спрос на наличные средства с "публикациями в СМИ" и указал, что лимиты введены временно.

В субботу банк открыл картотеку неисполненных платежей, рассказал один из клиентов СБ банка. В системе клиент-банк появился новый счет 47418 - учет неисполненных платежей, на нем банк начал отражать отправленные платежные поручения, рассказывает он. Казначей одного из банков подтверждает, что это технический счет, так называемая картотека самого банка: банк принял платежи к исполнению, списал средства с расчетного счета и отправил в ЦБ РФ, но, поскольку денег на корсчете банка недостаточно для проведения платежей, поручения оказались на счете картотеки - 47418.

Ранее клиенты СБ банка жаловались на задержки при проведении платежей, а также на то, что банк меняет даты поступления платежных поручений и даты списания, что позволяло ему не создавать картотеки.

Эксперты отмечают, что у банка возникли проблемы с ликвидностью. Одна из причин - маржин-колл по ценным бумагам.

Согласно закону "О банках и банковской деятельности", если банк не способен в течение 14 дней удовлетворить требования кредиторов, ЦБ может отозвать у него лицензию, отмечает газета. СБ банк могут санировать, пишет газета со ссылкой на участников рынка, такие обсуждения идут в том числе по СБ банку, но никаких решений пока не принято.

СБ банк по итогам 9 месяцев 2014 года занял 78-е место по размеру активов и 78-е место по объему средств физлиц (19,8 млрд рублей) в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости