Рынок акций РФ открылся снижением на фоне понижения рейтинга Moody's

Москва. 19 января. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в понедельник снижением цен blue chips вслед за падением Китая и на опасениях за инвестиционный рейтинг России; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов просели на 0,2-0,3%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1588,52 пункта (-0,2%), индекс РТС - 767,15 пункта (-0,3%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже снизились в пределах 1%. Доллар вырос до 65,4 рубля (+0,2 рубля), бивалютная корзина подорожала до 69,95 рубля.

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-0,1%), "Газпрома" (-0,2%), "Мобильных телесистем" (-0,8%), "НОВАТЭКа" (-0,5%), "Роснефти" (-0,6%), Сбербанка России (-0,2%), "Татнефти" (-0,5%).

Подросли акции "Норникеля" (+0,1%), "Полюс Золото" (+0,7%), "Сургутнефтегаза" (+0,1%), "ЛУКОЙЛа" (+0,1%), "ФСК ЕЭС" (+0,4%).

Индексы в США в минувшую пятницу выросли на 1,1-1,4%, в понедельник в Азии отмечается разнополярная динамика (Китай рухнул на 7,8%), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,3%), но стабильна нефть.

Китайский Shanghai Composite упал из-за распродаж акций финансовых компаний. Поздно вечером в пятницу Комиссия по регулированию рынков ценных бумаг КНР запретила трем крупным брокерским компаниям открывать новые счета для маржинальной торговли на три месяца. Негативное влияние на фондовый рынок в понедельник оказали также данные о том, что падение цен на недвижимость в крупнейших городах Китая продолжается.

Тем временем, международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в субботу снизило рейтинг российских государственных облигаций до "Baa3" с "Baa2" и сообщило, что поставило рейтинг на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения. Рынок опасается, что Standard & Poor's, по версии которого Россия уже несколько месяцев находится на последней ступени рейтингов инвестиционного уровня, в ближайшие дни первым из трех агентств переведет рейтинг России в спекулятивную категорию.

Цена фьючерса на нефть Brent на март к 10:01 мск в понедельник составила $50,3 за баррель (+0,3%, в пятницу цена выросла на 3,9%), цена фьючерса на WTI - $49,13 за баррель (0%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи