Рынок акций РФ открылся снижением на фоне понижения рейтинга Moody's

Москва. 19 января. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в понедельник снижением цен blue chips вслед за падением Китая и на опасениях за инвестиционный рейтинг России; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов просели на 0,2-0,3%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1588,52 пункта (-0,2%), индекс РТС - 767,15 пункта (-0,3%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже снизились в пределах 1%. Доллар вырос до 65,4 рубля (+0,2 рубля), бивалютная корзина подорожала до 69,95 рубля.

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-0,1%), "Газпрома" (-0,2%), "Мобильных телесистем" (-0,8%), "НОВАТЭКа" (-0,5%), "Роснефти" (-0,6%), Сбербанка России (-0,2%), "Татнефти" (-0,5%).

Подросли акции "Норникеля" (+0,1%), "Полюс Золото" (+0,7%), "Сургутнефтегаза" (+0,1%), "ЛУКОЙЛа" (+0,1%), "ФСК ЕЭС" (+0,4%).

Индексы в США в минувшую пятницу выросли на 1,1-1,4%, в понедельник в Азии отмечается разнополярная динамика (Китай рухнул на 7,8%), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,3%), но стабильна нефть.

Китайский Shanghai Composite упал из-за распродаж акций финансовых компаний. Поздно вечером в пятницу Комиссия по регулированию рынков ценных бумаг КНР запретила трем крупным брокерским компаниям открывать новые счета для маржинальной торговли на три месяца. Негативное влияние на фондовый рынок в понедельник оказали также данные о том, что падение цен на недвижимость в крупнейших городах Китая продолжается.

Тем временем, международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в субботу снизило рейтинг российских государственных облигаций до "Baa3" с "Baa2" и сообщило, что поставило рейтинг на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения. Рынок опасается, что Standard & Poor's, по версии которого Россия уже несколько месяцев находится на последней ступени рейтингов инвестиционного уровня, в ближайшие дни первым из трех агентств переведет рейтинг России в спекулятивную категорию.

Цена фьючерса на нефть Brent на март к 10:01 мск в понедельник составила $50,3 за баррель (+0,3%, в пятницу цена выросла на 3,9%), цена фьючерса на WTI - $49,13 за баррель (0%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>