Рынок акций РФ открылся снижением на фоне понижения рейтинга Moody's

Москва. 19 января. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в понедельник снижением цен blue chips вслед за падением Китая и на опасениях за инвестиционный рейтинг России; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов просели на 0,2-0,3%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1588,52 пункта (-0,2%), индекс РТС - 767,15 пункта (-0,3%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже снизились в пределах 1%. Доллар вырос до 65,4 рубля (+0,2 рубля), бивалютная корзина подорожала до 69,95 рубля.

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-0,1%), "Газпрома" (-0,2%), "Мобильных телесистем" (-0,8%), "НОВАТЭКа" (-0,5%), "Роснефти" (-0,6%), Сбербанка России (-0,2%), "Татнефти" (-0,5%).

Подросли акции "Норникеля" (+0,1%), "Полюс Золото" (+0,7%), "Сургутнефтегаза" (+0,1%), "ЛУКОЙЛа" (+0,1%), "ФСК ЕЭС" (+0,4%).

Индексы в США в минувшую пятницу выросли на 1,1-1,4%, в понедельник в Азии отмечается разнополярная динамика (Китай рухнул на 7,8%), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,3%), но стабильна нефть.

Китайский Shanghai Composite упал из-за распродаж акций финансовых компаний. Поздно вечером в пятницу Комиссия по регулированию рынков ценных бумаг КНР запретила трем крупным брокерским компаниям открывать новые счета для маржинальной торговли на три месяца. Негативное влияние на фондовый рынок в понедельник оказали также данные о том, что падение цен на недвижимость в крупнейших городах Китая продолжается.

Тем временем, международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в субботу снизило рейтинг российских государственных облигаций до "Baa3" с "Baa2" и сообщило, что поставило рейтинг на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения. Рынок опасается, что Standard & Poor's, по версии которого Россия уже несколько месяцев находится на последней ступени рейтингов инвестиционного уровня, в ближайшие дни первым из трех агентств переведет рейтинг России в спекулятивную категорию.

Цена фьючерса на нефть Brent на март к 10:01 мск в понедельник составила $50,3 за баррель (+0,3%, в пятницу цена выросла на 3,9%), цена фьючерса на WTI - $49,13 за баррель (0%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Россельхознадзор предупредил о появлении некачественной рыбы в магазинахРоссельхознадзор предупредил о появлении некачественной рыбы в магазинах
На рынок попадут запасы, которые не удалось распродать в прошлом годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи