Дворкович заявил о нецелесообразности введения эмбарго на экспорт зерна

Москва. 19 января. INTERFAX.RU – Введение эмбарго на экспорт зерна пока нецелесообразно, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на заседании думской фракции "Единой России" в понедельник.

Он пояснил, что экспортная пошлина, которую планируется ввести с 1 февраля этого года, уже дала положительный результат, цены пошли вниз. "Пошлина уже заработала, цены должны снизиться примерно от 50 копеек до 1,5 рубля за килограмм. В целом считаю, что цены на зерно не должны превышать 10-10,5 рубля за килограмм", - заявил Дворкович.

Однако, отметил он, даже при этих ценах подразумевается, что стоимость муки и хлеба продолжат расти, поскольку, как правило, между снижением цен на зерно и на муку и хлеб проходит определенное время.

Против полного запрета экспорта зерна высказался и глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. "Нельзя полностью запрещать вывоз зерна, прежде необходимо обеспечить внутренний рынок, а затем уже смотреть, сколько вывозить, а сколько оставлять", - заявил Панков "Интерфаксу" после заседания фракции.

По его словам, необходимо также навести порядок в зерновой статистике, так как именно точная и достоверная статистика позволит сформировать реальный баланс зерна и четко определить предполагаемые объемы его экспорта, которые бы не нарушили ситуацию на внутреннем рынке.

С 1 июля по 31 декабря 2014 года Россия экспортировала более 20 млн тонн зерна. Экспортный потенциал на текущий сельхозгод (июль 2014 - июнь 2015 гг.) оценивается в 30-32 млн тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции