Дворкович заявил о нецелесообразности введения эмбарго на экспорт зерна

Москва. 19 января. INTERFAX.RU – Введение эмбарго на экспорт зерна пока нецелесообразно, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на заседании думской фракции "Единой России" в понедельник.

Он пояснил, что экспортная пошлина, которую планируется ввести с 1 февраля этого года, уже дала положительный результат, цены пошли вниз. "Пошлина уже заработала, цены должны снизиться примерно от 50 копеек до 1,5 рубля за килограмм. В целом считаю, что цены на зерно не должны превышать 10-10,5 рубля за килограмм", - заявил Дворкович.

Однако, отметил он, даже при этих ценах подразумевается, что стоимость муки и хлеба продолжат расти, поскольку, как правило, между снижением цен на зерно и на муку и хлеб проходит определенное время.

Против полного запрета экспорта зерна высказался и глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. "Нельзя полностью запрещать вывоз зерна, прежде необходимо обеспечить внутренний рынок, а затем уже смотреть, сколько вывозить, а сколько оставлять", - заявил Панков "Интерфаксу" после заседания фракции.

По его словам, необходимо также навести порядок в зерновой статистике, так как именно точная и достоверная статистика позволит сформировать реальный баланс зерна и четко определить предполагаемые объемы его экспорта, которые бы не нарушили ситуацию на внутреннем рынке.

С 1 июля по 31 декабря 2014 года Россия экспортировала более 20 млн тонн зерна. Экспортный потенциал на текущий сельхозгод (июль 2014 - июнь 2015 гг.) оценивается в 30-32 млн тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи