ЦБ начал борьбу с выводом капитала из РФ через транзитные операции

Регулятор разослал в коммерческие банки письмо, в котором разъяснил суть этой распространенной в российском бизнесе схемы, и обязал требовать от клиентов налоговые документы.

ЦБ начал борьбу с выводом капитала из РФ через транзитные операции
Здание Центробанка РФ в Москве.
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Центробанк (ЦБ) направил в коммерческие банки письмо, подписанное зампредом Банка России Дмитрием Скобелкиным, согласно которому банкам следует обращать пристальное внимание на совершаемые клиентами транзитные операции, пишут в ночь на вторник "Известия" со ссылкой на копию письма ЦБ.

Кроме этого, банкам необходимо требовать у клиентов документы (заверенные копии), подтверждающие уплату ими налогов за последний налоговый период, либо документы и сведения, подтверждающие отсутствие оснований для уплаты налогов в бюджетную систему РФ.

"Письма ЦБ по факту имеют нормативный характер, и теперь, на фоне кампании по отзыву лицензий, банки на свой страх и риск станут помогать клиентам оптимизировать налоги," - пишет издание.

По информации издания, транзитные операция являются одной из самых распространенных схем вывода капитала за рубеж и ухода от налогов. По оценкам опрошенных "Известиями" экспертов, их доля в общем объеме незаконных операций не менее 50%.

Общий объем последних — 1,5 трлн рублей за 2013 год. По предварительным данным источников издания, близких к ЦБ и Росфинмониторингу, этот показатель в 2014 году остался на прежнем уровне.

Как сообщалось ранее, по оценке ЦБ, чистый отток капитала из РФ в 2014 году в два с половиной раза превысил аналогичный показатель 2013 года, и составил $151,5 млрд.

Суть схемы

Близкий к ЦБ источник рассказал "Известиям", в чем состоит суть транзитной схемы, которую используют недобросовестные представители российского бизнеса.

В рамках транзитной схемы уклонения от уплаты налогов бывают задействованы специально созданные компании в России и в офшорных зонах, а также сразу от 5 до 10 различных банков. Компании заключают между собой договор, как правило, на поставку техники и оборудования или же на оказание консалтинговых услуг. Стоимость оказания услуг или поставки товара завышается в десятки или сотни раз, и в результате доход компании выводится из-под налогообложения под видом расходов.

Чтобы скрыть мошеннический характер сделки, бенефициары прогоняют средства через целые цепочки юридических лиц и банков.

«По оценке Банка России, деятельность таких клиентов не имеет очевидного экономического смысла и очевидной законной цели, а соответствующие операции требуют повышенного внимания со стороны кредитных организаций», — подчеркивает в письме Скобелкин.

Признаки транзитных операций

ЦБ в письме указывает на ряд признаков транзитных операций, на которые банки должны обращать особое внимание при обслуживании клиентов.

1. Зачисление денег на счет клиента от большого количества других резидентов со счетов, открытых в банках РФ с последующим их списанием;

2. Списание средств со счета происходит в срок не более двух дней после их зачисления;

3. Транзитные операции проводятся регулярно — как правило, ежедневно в течение длительного времени (не менее трех месяцев);

4. Деятельность клиента, в рамках которой производятся зачисления денежных средств на счет и списания их со счета, не создает у его владельца обязательств по уплате налогов либо налоговая нагрузка является минимальной;

5. С используемого для указанных операций счета уплата налогов или других обязательных платежей в бюджетную систему РФ не осуществляется или осуществляется в незначительных размерах, не сопоставимых с масштабом деятельности владельца счета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи