ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
QF2 Уэльс3 : 1Матч завершен БельгияМатч завершенВильнёв-д'Аск, "Пьер-Моруа"онлайнQF3 Германия– : –02.07. 22:00 1/4 финала Италия02.07. 22:00 1/4 финалаБордо, "Матмут-Атлантик"QF4 Франция– : –03.07. 22:00 1/4 финала Исландия03.07. 22:00 1/4 финалаСен-Дени, "Стад де Франс"

Зимние скидки Украине на газ прекратят действие с 1 апреля

Дмитрий Медведев заявил, что российская поддержка экономики Украины не может продолжаться бесконечно, а по долгам надо платить

Зимние скидки Украине на газ прекратят действие с 1 апреля
Фото: Reuters

Москва. 20 января. INTERFAX.RU – Москва напомнила Киеву, что с апреля заканчивается действие так называемого зимнего газового пакета, и в силу опять вступит действующий контракт на поставку газа - уже без $100-долларовой скидки. Полгода назад контрактная цена без скидки составляла $486,5 за тысячу кубометров, но сейчас они сильно снизилась вслед за ценой нефти.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым сообщил, что действие зимнего пакета скидок Украине на поставки российского газа прекратит свое действие с 1 апреля. "Скидка, которая была предоставлена РФ в соответствии с распоряжением правительства, прекратит свое действие, и с 1 апреля поставки газа на Украину будут осуществляться строго в соответствии с контрактом", - заявил Миллер.

Медведев, со своей стороны, заверил, что Москва готова к обсуждению "самых разных вариантов сотрудничества" с Киевом. Все договоренности, которые были достигнуты, могут нормально исполняться только при погашении существующей задолженности, добавил он. "Украинские коллеги заняты активным поиском денежных средств для того, чтобы поддержать собственную экономику. Ну, и как мы рассчитываем, погасить существующие долги, без этого невозможно нормальное, устойчивое финансирование экономики, без этого невозможна устойчивая работа финансовой системы. По долгам надо платить", - описал премьер позицию правительства.

Миллер же сообщил, что "Газпром" письменно уведомил "Нафтогаз Украины" о долге в $2,44 миллиарда. "Сегодня в адрес "Нафтагаза Украины" "Газпром" направил письмо о том, что остается неоплаченной задолженность в объеме 2 млрд 196 млн долларов, а также на сумму просроченных платежей начисляются пени строго в соответствии с условиями контракта, который был подписан 21 января 2009 года", - сказал глава "Газпрома".

Медведев отметил, что поддержка, которую Россия оказывает Украине, не может продолжаться бесконечно, "рано или поздно она закончится". "Мы исходим из того, что на территории Украины действительно живут близкие нам люди, есть известная позиция президента РФ, и мы ею руководствуемся и продолжим эту работу и в дальнейшем. Но все должны понимать, это все-таки добрая воля нашей страны", - заявил российский премьер-министр.

В качестве примера поддержки экономики Украины Медведев указал на решение банка ВТБ о докапитализации двух украинских "дочек" на $265 миллионов. "В частности, нашим банком ВТБ, крупнейшим государственным банком, было принято решение о докапитализации своих дочерних структур на территории Украины. Что это, как не форма поддержки украинской финансовой системы", - сказал Медведев.

"Газпром" и "Нафтогаз" подали взаимные иски в Стокгольмский арбитраж: о взыскании долга, и о возврате предполагаемой переплаты. На этой неделе арбитраж может принять решение об объединении этих исков в одно дело. Но пока арбитраж не отменял контракт, и он продолжает действовать, подчеркивают в "Газпроме".

Также "Газпром" напомнил, что по действующему договору "Нафтогаз" должен ему $2,1 млрд за поставки в 2013 и 2014 годах и на эту сумму уже начислена пеня в $0,3 млрд. Эта сумма составляет разницу между ценой контракта $486,5 и переговорной позицией Киева - $268,5 в оплате поставок в 2013-2014 годах. Судьбу оспариваемой разницы по условиям "зимнего пакета" должен решить арбитраж.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи