ЦБ Турции понизил ключевую ставку на фоне низких цен на нефть

Москва. 20 января. INTERFAX.RU – Турецкий центробанк во вторник понизил ключевую процентную ставку - ставку по недельному РЕПО, на 0,5 процентного пункта, до 7,75%, на фоне низких цен на нефть и давления со стороны правительства, сообщает агентство Bloomberg.

Две другие ставки - по депозитам и кредитам overnight - были оставлены на уровне 7,5% и 11,25% соответственно. Аналитики, опрошенные Bloomberg, не ожидали изменения всех трех основных ставок.

"Снижение цен на сырье, и в особенности на нефть, поддерживает замедление инфляции, - говорится в заявлении ЦБ. - Оценив эти позитивные изменения, мы приняли решение слегка понизить ставку по недельному РЕПО".

Кроме того, на прошлой неделе президент Турции Реджеп Эрдоган раскритиковал ЦБ за бездействие, отметив, что не понимает, "почему банк стоит на месте, когда во всем мире ставки уменьшаются". Турецкий центробанк по местным законам является независимой от правительства организацией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Недвижимость
Последние новости