Цены на молоко в Великобритании рухнули ниже себестоимости производства

Москва. 21 января. INTERFAX.RU – Цены на молоко в Великобритании рухнули на 25% с конца прошлого года и достигли минимума за 7 лет - около 20 пенсов за литр. При этом себестоимость производства литра молока составляет 28 пенсов, пишет Financial Times.

"Цены не падали медленно - они рухнули с обрыва. Мы перешли от бума к краху всего за шесть месяцев", - заявил фермер из западной Англии Майкл Оукс.

Высокие цены на молоко в 2013 году побудили фермеров увеличить производство, а благоприятные погодные условия в Великобритании в прошлом году существенно повысили надои, что привело к существенному превышению предложения над спросом.

Проблема разрыва между спросом на молоко и его предложением является общемировой, а не исключительно британской. По оценкам молочного кооператива Arla Foods, мировое производство молока вырастет примерно на 5% за год, тогда как спрос повысится лишь на 2%.

Европейские производители молока также страдают от торможения экономики Китая и российского эмбарго на ввод ряда продуктов питания из стран ЕС. Доля России и КНР в структуре мирового потребления молочных продуктов составляет примерно 30%.

Ситуацию в Великобритании ухудшит отмена просуществовавшей три десятилетия системы квот на молоко в ЕС с начала апреля, что позволит таким странам, как Ирландия и Германия, при желании повысить производство молока и усилить конкурентное давление на британских фермеров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи