Цены на молоко в Великобритании рухнули ниже себестоимости производства

Москва. 21 января. INTERFAX.RU – Цены на молоко в Великобритании рухнули на 25% с конца прошлого года и достигли минимума за 7 лет - около 20 пенсов за литр. При этом себестоимость производства литра молока составляет 28 пенсов, пишет Financial Times.

"Цены не падали медленно - они рухнули с обрыва. Мы перешли от бума к краху всего за шесть месяцев", - заявил фермер из западной Англии Майкл Оукс.

Высокие цены на молоко в 2013 году побудили фермеров увеличить производство, а благоприятные погодные условия в Великобритании в прошлом году существенно повысили надои, что привело к существенному превышению предложения над спросом.

Проблема разрыва между спросом на молоко и его предложением является общемировой, а не исключительно британской. По оценкам молочного кооператива Arla Foods, мировое производство молока вырастет примерно на 5% за год, тогда как спрос повысится лишь на 2%.

Европейские производители молока также страдают от торможения экономики Китая и российского эмбарго на ввод ряда продуктов питания из стран ЕС. Доля России и КНР в структуре мирового потребления молочных продуктов составляет примерно 30%.

Ситуацию в Великобритании ухудшит отмена просуществовавшей три десятилетия системы квот на молоко в ЕС с начала апреля, что позволит таким странам, как Ирландия и Германия, при желании повысить производство молока и усилить конкурентное давление на британских фермеров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи