Кубок конфедераций-2017

Цепная реакция

Падение мировых фондовых площадок и нефти затронуло сектор ADR на российские акции в Лондоне. Откат стоимости депозитарных расписок на основные ликвидные ценные бумаги составил от 2% до 24%

Цепная реакция
Фото: Reuters

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Обвальное падение мировых фондовых площадок и нефти на фоне всеобщих панических настроений не обходят стороной и сектор ADR на российские акции в Лондоне, где днем в понедельник продолжается снижение цен.

К 12:00 мск откат стоимости депозитарных расписок на основные ликвидные российские акции составил от 2% до 24%, основные потери несут нефтяные бумаги из-за нефти, рухнувшей а район $60 за баррель (фьючерс на смесь WTI упал в понедельник на $2,25 - до $61,9 за баррель).

Так, ADR на акции "Газпрома" упали в Лондоне на 2% (до 79,16 рубля за акцию в пересчете на рубли), ВТБ - на 18,1% (до 0,0249 рубля), "Норникеля" - на 19,2% (до 1305,7 рубля), "Газпром нефти" - на 9,7% (до 42,27 рубля), "ЛУКОЙЛа" - на 23,9% (до 656 рублей), "Роснефти" - на 24,3% (до 70,5 рубля), "Ростелекома" - на 9,7% (до 107,7 рубля), "Татнефти" - на 22,9% (до 22,88 рубля).

Лучше остальных выглядят расписки на акции "Сургутнефтегаза" (+2,9% к уровню прошлой пятницы, до 14,4 рубля), АФК "Система" (+4,4%, до 3513 рублей). Падение фондовых площадок отмечается по всему миру из-за ожиданий, что мировая экономика уже вошла в рецессию (на этой неделе в четверг выйдут предварительные данные по приросту ВВП США в третьем квартале - ожидается, сто ВВП сократится на 0,5%).

В прошлую пятницу упала Америка, в понедельник падение усилилось в Азии и в Европе (японский индекс Nikkei рухнул на 6,4%, европейские индексы падают на 3-5%), также падают американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 рухнул на 4%).

На российских биржах торги в понедельник не проводятся: из-за падения операции с акциями были приостановлены еще в прошлую пятницу до вторника, 28 октября, или до специального распоряжения ФСФР России. Американские фондовые индексы в прошлую пятницу упали в среднем на 3,5%, при этом значение Standard & Poor‘s 500 снизилось до минимума с апреля 2003 года. Падение рынка США последовало за снижением фондовых индикаторов в Европе и Азии.

По итогам прошедшей недели S&P 500 опустился на 6,8%, Dow Jones Industrial Average - на 5,4% и Nasdaq Composite - на 9,3%. С начала текущего года падение S&P 500 превышает уже 40% - такого сильного снижения не было с 1931 года.

Прибыль 236 из 500 компаний, входящих в расчет индекса S&P 500, которые опубликовали данные за третий квартал, упала на 23%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения прибыли на 1,6%.

Акции American International Group Inc. упали в цене на 19%. Страховая компания сообщила, что использовала $90,3 млрд из предоставленных ей государством кредитных средств, общий объем которых составляет $122,8 млрд. Этот показатель уже превышает $85 млрд - первоначальный размер кредитной линии, выделенный страховщику в прошлом месяце при ее спасении.

Азиатские фондовые площадки в понедельник упали 4-й торговый день подряд; филиппинский индекс потерял 12% на опасениях, что антикризисные меры не поддержат экономический рост. Участники рынка обеспокоены тем, что многим развивающимся странам может потребоваться помощь Международного валютного фонда.

В свою очередь цена на нефть упала до минимума 1,5 года на ожиданиях сокращения спроса на топливо из-за мирового экономического кризиса. Нефтяные цены ниже прошлогодних уже более чем на 30%, причем падение цен за прошлую неделю составило 11%. Участники рынка считают, что решение ОПЕК о сокращении добычи нефти на 1,5 млн баррелей в сутки, которое было принято в пятницу на встрече картеля в Вене, недостаточно для стабилизации цен.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи