Цепная реакция

Падение мировых фондовых площадок и нефти затронуло сектор ADR на российские акции в Лондоне. Откат стоимости депозитарных расписок на основные ликвидные ценные бумаги составил от 2% до 24%

Цепная реакция
Фото: Reuters

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Обвальное падение мировых фондовых площадок и нефти на фоне всеобщих панических настроений не обходят стороной и сектор ADR на российские акции в Лондоне, где днем в понедельник продолжается снижение цен.

К 12:00 мск откат стоимости депозитарных расписок на основные ликвидные российские акции составил от 2% до 24%, основные потери несут нефтяные бумаги из-за нефти, рухнувшей а район $60 за баррель (фьючерс на смесь WTI упал в понедельник на $2,25 - до $61,9 за баррель).

Так, ADR на акции "Газпрома" упали в Лондоне на 2% (до 79,16 рубля за акцию в пересчете на рубли), ВТБ - на 18,1% (до 0,0249 рубля), "Норникеля" - на 19,2% (до 1305,7 рубля), "Газпром нефти" - на 9,7% (до 42,27 рубля), "ЛУКОЙЛа" - на 23,9% (до 656 рублей), "Роснефти" - на 24,3% (до 70,5 рубля), "Ростелекома" - на 9,7% (до 107,7 рубля), "Татнефти" - на 22,9% (до 22,88 рубля).

Лучше остальных выглядят расписки на акции "Сургутнефтегаза" (+2,9% к уровню прошлой пятницы, до 14,4 рубля), АФК "Система" (+4,4%, до 3513 рублей). Падение фондовых площадок отмечается по всему миру из-за ожиданий, что мировая экономика уже вошла в рецессию (на этой неделе в четверг выйдут предварительные данные по приросту ВВП США в третьем квартале - ожидается, сто ВВП сократится на 0,5%).

В прошлую пятницу упала Америка, в понедельник падение усилилось в Азии и в Европе (японский индекс Nikkei рухнул на 6,4%, европейские индексы падают на 3-5%), также падают американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 рухнул на 4%).

На российских биржах торги в понедельник не проводятся: из-за падения операции с акциями были приостановлены еще в прошлую пятницу до вторника, 28 октября, или до специального распоряжения ФСФР России. Американские фондовые индексы в прошлую пятницу упали в среднем на 3,5%, при этом значение Standard & Poor‘s 500 снизилось до минимума с апреля 2003 года. Падение рынка США последовало за снижением фондовых индикаторов в Европе и Азии.

По итогам прошедшей недели S&P 500 опустился на 6,8%, Dow Jones Industrial Average - на 5,4% и Nasdaq Composite - на 9,3%. С начала текущего года падение S&P 500 превышает уже 40% - такого сильного снижения не было с 1931 года.

Прибыль 236 из 500 компаний, входящих в расчет индекса S&P 500, которые опубликовали данные за третий квартал, упала на 23%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения прибыли на 1,6%.

Акции American International Group Inc. упали в цене на 19%. Страховая компания сообщила, что использовала $90,3 млрд из предоставленных ей государством кредитных средств, общий объем которых составляет $122,8 млрд. Этот показатель уже превышает $85 млрд - первоначальный размер кредитной линии, выделенный страховщику в прошлом месяце при ее спасении.

Азиатские фондовые площадки в понедельник упали 4-й торговый день подряд; филиппинский индекс потерял 12% на опасениях, что антикризисные меры не поддержат экономический рост. Участники рынка обеспокоены тем, что многим развивающимся странам может потребоваться помощь Международного валютного фонда.

В свою очередь цена на нефть упала до минимума 1,5 года на ожиданиях сокращения спроса на топливо из-за мирового экономического кризиса. Нефтяные цены ниже прошлогодних уже более чем на 30%, причем падение цен за прошлую неделю составило 11%. Участники рынка считают, что решение ОПЕК о сокращении добычи нефти на 1,5 млн баррелей в сутки, которое было принято в пятницу на встрече картеля в Вене, недостаточно для стабилизации цен.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции