Миноритарии "Укрнафты" потребовали от Украины $5 млрд

Москва. 21 января. INTERFAX.RU – Три кипрские компании Littop Enterprises Ltd, Dridgemont Ventures Ltd и Bordo Management Ltd - миноритарные акционеры ПАО "Укрнафта" - требуют от Украины $5 млрд в качестве компенсации за действия правительства и "Нафтогаза Украины".

Копию соответствующего письма миноритариев в адрес министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина обнародовало издание ZN.ua. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подтвердил получение письма.

Кипрские компании отмечают, что Украина в течение 2006-2014 годов ограничивала "Укрнафту" в праве свободной продажи остатков газа на рынке, несмотря на соответствующие решения судов. По мнению заявителей, из-за ограничений по продаже газа "Укрнафта" не располагает средствами для полного погашения налоговых обязательств, а Государственная фискальная служба начисляет штрафные санкции, ставящие под угрозу дальнейшую эффективную работу предприятия.

"Правительство совершает сознательные действия, с одной стороны блокируя возможность "Укрнафты" распоряжаться своими ресурсами, с другой - с помощью подконтрольной кабмину Государственной фискальной службы, применяя к "Укрнафте" дополнительные санкции", - говорится в письме.

Миноритарии предлагают решить спор мирным путем в течение трех месяцев. В противном случае они намерены обратиться в международный арбитраж, опираясь на нормы договора о присоединении Украины к Энергетическому сообществу.

"Нафтогаз" владеет 50%+1 акция "Укрнафты", группа компаний, связанных с акционерами Приватбанка, - порядка 42%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости