Миноритарии "Укрнафты" потребовали от Украины $5 млрд

Москва. 21 января. INTERFAX.RU – Три кипрские компании Littop Enterprises Ltd, Dridgemont Ventures Ltd и Bordo Management Ltd - миноритарные акционеры ПАО "Укрнафта" - требуют от Украины $5 млрд в качестве компенсации за действия правительства и "Нафтогаза Украины".

Копию соответствующего письма миноритариев в адрес министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина обнародовало издание ZN.ua. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подтвердил получение письма.

Кипрские компании отмечают, что Украина в течение 2006-2014 годов ограничивала "Укрнафту" в праве свободной продажи остатков газа на рынке, несмотря на соответствующие решения судов. По мнению заявителей, из-за ограничений по продаже газа "Укрнафта" не располагает средствами для полного погашения налоговых обязательств, а Государственная фискальная служба начисляет штрафные санкции, ставящие под угрозу дальнейшую эффективную работу предприятия.

"Правительство совершает сознательные действия, с одной стороны блокируя возможность "Укрнафты" распоряжаться своими ресурсами, с другой - с помощью подконтрольной кабмину Государственной фискальной службы, применяя к "Укрнафте" дополнительные санкции", - говорится в письме.

Миноритарии предлагают решить спор мирным путем в течение трех месяцев. В противном случае они намерены обратиться в международный арбитраж, опираясь на нормы договора о присоединении Украины к Энергетическому сообществу.

"Нафтогаз" владеет 50%+1 акция "Укрнафты", группа компаний, связанных с акционерами Приватбанка, - порядка 42%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи