Народный банк Китая влил на рынок $8 млрд

Москва. 22 января. INTERFAX.RU – Народный банк Китая прибегнул к краткосрочным инструментам вливания ликвидности на денежный рынок, стремясь ослабить традиционную для этого времени года нехватку денежных средств, передает MarketWatch.

В четверг НБК провел операции обратного РЕПО сроком на семь дней, влив на рынок 50 млрд юаней ($8,05 млрд), говорится в сообщении китайского ЦБ. В последний раз НБК использовал такие операции в январе 2014 года.

Накануне НБК пролонгировал кредиты китайских банков на общую сумму 269,5 млрд юаней, а также выдал кредиты еще на 50 млрд юаней. Кредиты, выданные банкам в октябре 2014 года под 3,5% годовых, были продлены с целью поддержания стабильности денежного рынка.

Меры, предпринимаемые китайским ЦБ, призваны облегчить доступ к ликвидности в преддверии празднования Нового года по Лунному календарю, начинающегося 18 февраля.

Старший аналитик China Merchants Bank Лю Дунлян ожидает, что вливания ликвидности со стороны регулятора продолжатся. По его мнению, НБК может предпринять и более активные меры для стимулирования роста, в частности, вновь снизить процентные ставки.

Как сообщалось, темпы роста ВВП Китая в 2014 году замедлились до 7,4% - минимума с 1990 года - по сравнению с 7,7% в 2013 году. В ноябре 2014 года НБК понизил процентные ставки по кредитам и депозитам впервые за два года. Спрос на ликвидность в Китае традиционно возрастает перед празднованием Нового года по Лунному календарю.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи