Индекс ММВБ обновил максимум с августа 2011 года

Москва. 22 января. INTERFAX.RU – Рынок акций России утром в четверг продолжил рост вслед за мировыми площадками и на фоне ослабления рубля в ожидании итогов заседания ЕЦБ, индекс ММВБ обновил максимум с начала августа 2011 года.

К 11:10 мск индекс ММВБ составил 1635,14 пункта (+1,1%), индекс РТС - 787,22 пункта (+0,7%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже выросли в пределах 2%. Доллар вырос до 65,46 рубля (+11 копеек), бивалютная корзина подорожала до 70,14 рубля.

Лидерами роста выступают акции "Мечела" (+5,8% и +9,7% "префы"), АФК "Система" (+8,6%), "Башнефти" (+2,3% и +3,5% "префы").

Также повысился рублевый курс акций ВТБ (+1,7%), "Газпрома" (+1,4%), "ЛУКОЙЛа" (+1%), "Мобильных телесистем" (+1,6%), "НОВАТЭКа" (+1,2%), "Норникеля" (+1,5%), "Полюс Золото" (+1,1%), "Ростелекома" (+0,2%), Сбербанка России (+0,6%), "Сургутнефтегаза" (+1,6%), "Татнефти" (+1,3%), "ФСК ЕЭС" (+3,2%).

Индексы в США накануне выросли на 0,2-0,5%, в четверг в Азии преобладала позитивная динамика (Китай вырос на 0,6%), плюсуют Европа (DAX, FTSE, S&P 350 прибавили 0,1-0,2%), американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,3%), но умеренно снижается нефть.

Накануне стало известно, что ЕЦБ готовит программу количественного смягчения (QE), заключающуюся в приобретении гособлигаций стран еврозоны на 50 млрд евро в месяц сроком на один год с возможностью продления. Об этом стало известно вследствие утечки документов к январскому заседанию ЕЦБ.

Вместе с тем член правления ЕЦБ Эвальд Новотны отметил, что инвесторам не стоит слишком многого ожидать от одного конкретного заседания, чем вызвал слухи, что количественное смягчение может быть введено позднее.

Нефть проседает в ожидании данных о запасах энергоносителей в США, которые, как ожидается, станут очередным подтверждением избытка нефти на мировом рынке. Цена фьючерса на нефть Brent на март к 11:10 мск в четверг составила $48,69 за баррель (-0,7%, накануне цена подскочила на 2,2%), цена WTI - $47,26 за баррель (-1,1%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи