"ЛУКОЙЛ" сократит инвестиции на 10-15%

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - "ЛУКОЙЛ" не планирует сокращать штат сотрудников, но нанимать новых людей также не будет, сообщил глава компании Вагит Алекперов журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

По его словам, в 2015 году компания планирует снизить инвестиции на 10%, или примерно на $1,5 млрд. В целом "ЛУКОЙЛ" в 2015 году нацелен сохранить объемы нефтедобычи в России; в целом по Группе планируется рост.

"Мы не будем сокращать количество работающих, но мы не будем и принимать новых людей, несмотря на то, что мы вводим почти на $5 млрд основных средств в 2015 году - и в даунстриме, и в апстриме. За счет кадрового потенциала, который сегодня есть, мы поднимаем производительность труда, за счет внедрения новых технологий управления мы закроем новые объекты теми работниками, которые уже есть", - сказал Алекперов.

По его словам, это решение дало возможность сэкономить $1,5 млрд и сбалансировало бюджет в текущих условиях.

Алекперов заметил, что компания сделала максимальные инвестиции в 2011-2014 годах. "Мы ввели "Западную Курну-2", мы практически в этом году вводим всю программу по даунстриму: и гидрокрекинг, и каталитический крекинг. Мы подготовили месторождение им. Филановского, основные инвестиции были сделаны в 2014 году", - сказал глава "ЛУКОЙЛа".

Инвестпрограмма НК 2014 года составила около $15-16 млрд.

Глава "ЛУКОЙЛа" также высказал мнение, что объективная цена нефти в первом квартале - $50 за баррель, в целом по году - на уровне $60-70 за баррель. В краткосрочной перспективе котировки нефти могут продолжить снижение, при этом динамика цен на нефть в феврале-марте, когда начинается сезонный рост спроса на энергоносители, будет индикатором дальнейшего тренда цены на нефть, добавил Алекперов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи