"ЛУКОЙЛ" сократит инвестиции на 10-15%

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - "ЛУКОЙЛ" не планирует сокращать штат сотрудников, но нанимать новых людей также не будет, сообщил глава компании Вагит Алекперов журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

По его словам, в 2015 году компания планирует снизить инвестиции на 10%, или примерно на $1,5 млрд. В целом "ЛУКОЙЛ" в 2015 году нацелен сохранить объемы нефтедобычи в России; в целом по Группе планируется рост.

"Мы не будем сокращать количество работающих, но мы не будем и принимать новых людей, несмотря на то, что мы вводим почти на $5 млрд основных средств в 2015 году - и в даунстриме, и в апстриме. За счет кадрового потенциала, который сегодня есть, мы поднимаем производительность труда, за счет внедрения новых технологий управления мы закроем новые объекты теми работниками, которые уже есть", - сказал Алекперов.

По его словам, это решение дало возможность сэкономить $1,5 млрд и сбалансировало бюджет в текущих условиях.

Алекперов заметил, что компания сделала максимальные инвестиции в 2011-2014 годах. "Мы ввели "Западную Курну-2", мы практически в этом году вводим всю программу по даунстриму: и гидрокрекинг, и каталитический крекинг. Мы подготовили месторождение им. Филановского, основные инвестиции были сделаны в 2014 году", - сказал глава "ЛУКОЙЛа".

Инвестпрограмма НК 2014 года составила около $15-16 млрд.

Глава "ЛУКОЙЛа" также высказал мнение, что объективная цена нефти в первом квартале - $50 за баррель, в целом по году - на уровне $60-70 за баррель. В краткосрочной перспективе котировки нефти могут продолжить снижение, при этом динамика цен на нефть в феврале-марте, когда начинается сезонный рост спроса на энергоносители, будет индикатором дальнейшего тренда цены на нефть, добавил Алекперов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи