ЕЦБ объявил о выкупе активов на 60 млрд евро в месяц

Программа продлится до стабильного улучшения инфляции или до сентября 2016 года; на решении регулятора евро обновил минимум за 9 лет

ЕЦБ объявил о выкупе активов на 60 млрд евро в месяц
Штаб-квартира Европейского центрального банка во Франкфурте
Фото: Reuters

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Европейский центральный банк с марта 2015 года приступит к покупке активов на вторичном рынке на сумму до 60 млрд евро в месяц и будет продолжать ее до стабильного улучшения инфляции или до конца сентября 2016 года, заявил председатель ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам заседания Центробанка.

Размеры покупки активов ЕЦБ будут основаны на взносах центробанков отдельных стран в капитал ЦБ. Общий объем выкупа активов превысит 1,1 трлн евро ($2,3 трлн). Выкупу будут подлежать бумаги как государственного, так и частного секторов, а также общеевропейских ведомств, имеющие кредитные рейтинги инвестиционного уровня. Сроки обращения рассматриваемых бондов - от 2 до 30 лет.

В случае стран еврозоны, в отношении которых действуют программы реформ ЕС и Международного валютного фонда (наиболее ярким примером является Греция), могут применяться дополнительные критерии. Греция имеет рейтинг "мусорного" уровня, то есть ниже инвестиционного.

Объявленные Драги ежемесячные объемы выкупа активов превышают 50 млрд евро, о которых стало известно накануне вследствие утечки материалов к январскому заседанию ЕЦБ. Однако в материалах говорилось, что программа количественного смягчения (QE) может продолжаться до конца 2016 года.

"Определенно, QE проходит по верхней границе наших ожиданий. Периферия еврозоны получит хорошую поддержку с точки зрения спредов доходности бумаг по сравнению с основными странами", - заявил аналитик рынков ценных бумаг с фиксированным доходом в Credit Agricole Орландо Грин.

В ходе реализации QE ЕЦБ постарается обеспечить сохранение рыночного ценообразования, сказал Драги. ЕЦБ будет реализовывать QE децентрализованно, но при этом координируя покупку активов. "Принцип единство денежно-кредитной политики останется в силе. Но хотим ли мы отказаться от принципа полного разделения рисков? Конечно же, нет", - глава ЕЦБ.

Лимит выкупа по одному эмитенту составит 33%, по одному выпуску ценных бумаг - 25%. По словам главы ЕЦБ, 25%-ный лимит по выпуск "не даст ЕЦБ стать блокирующим миноритарием в ходе коллективных действий, будет использоваться принцип равных условий - pari passus". Это важный момент на случай реструктуризации долговых обязательств: положение о коллективных действиях позволяет заемщику предложить свои условия реструктуризации долга, и если их принимает квалифицированное большинство кредиторов (обычно от 70% до 90%), то они автоматически распространяются и на всех кредиторов.

Центробанк еврозоны оставит на балансе около 8% дополнительно выкупаемых активов. Порядка 12% дополнительных покупок составят долговые обязательства государственных ведомств и регионы.

ЕЦБ также сохранил базовую процентную ставку по кредитам на рекордно низком уровне в 0,05% годовых. Ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на уровне минус 0,2%. Ставка по маржинальным кредитам также не изменилась с предыдущего значения в 0,3%. Решения банка совпали с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg. Все три процентные ставки ЕЦБ были снижены в сентябре на 10 базисных пунктов.

Руководство банка было вынуждено принять решение о программе количественного смягчения в свете неблагоприятных статданных по европейской экономике. В частности, потребительские цены в еврозоне в декабре упали на 0,2% в годовом выражении, снижение стало первым за пять лет.

Кроме того, сводный индекс менеджеров закупок (PMI) еврозоны в декабре 2014 года вырос меньше прогноза - до 51,4 пункта с 51,1 пункта в ноябре, которые были минимальным уровнем с июля 2013 года.

На заявлении ЕЦБ евро обновил минимум более чем за 9 лет, опустившись ниже $1,15 и приближаясь к $1,1470. На закрытие североамериканского рынка в среду евро стоил $1,1610. Европейские фондовые индексы продолжают сдержанное ралли. Доходность гособлигаций снижается, в Испании, Италии и ряде других стран обновлены рекордные минимумы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи