Датский ЦБ снизил ставку во второй раз за неделю для сдерживания роста кроны

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Национальный банк Дании снизил основную процентную ставку на 15 базисных пунктов уже во второй раз на этой неделе, чтобы сдержать спекуляции с датской кроной на фоне решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) о запуске беспрецедентной программы выкупа активов, сообщает агентство Bloomberg.

В четверг датский ЦБ опустил ставку по депозитам с минус 0,2% до минус 0,35%. Ранее в понедельник было принято решение о снижении с минус 0,05% до минус 0,2%.

Похоже, ЦБ Дании "также проводил интервенции на валютном рынке перед заседанием ЕЦБ", отметил главный экономист Svenska Handelsbanken AB в Копенгагене Йес Асмуссен.

Швеция отказалась от привязки своей кроны к евро, введенной во время финансового кризиса, с 15 января, Швейцария шокировала рынки аналогичным решением 16 января. Датчане пытались сохранить эту связь, но, видимо, они следующие на очереди - уже сейчас датская крона достигла максимума за 2,5 года в паре с евро.

По оценкам Handelsbanken, за период с 15 по 20 января датский ЦБ продал рекордные 50 млрд крон ($7,7 млрд), чтобы остановить укрепление нацвалюты.

ЦБ Дании таргетирует курс кроны на уровне 7,46038 за евро с коридором 2,25%, однако на практике отклонение от целевого курса долгое время оставалось существенно меньше 1%. Привязка датской кроны к евро сохраняется в течение всего времени существования единой валюты - с 1999 года - с небольшими колебаниями курса.

Доля стран Евросоюза в структуре датского экспорта составляет около 60%.

Теги: Дания, ЕЦБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости