В 2014 году ЦБ закупил 5,5 млн унций золота

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Банк России в декабре 2014 года закупил 0,6 млн тройских унций (около 19 тонн) золота, следует из материалов ЦБ.

По состоянию на 1 января 2015 года объем запасов монетарного золота в составе международных резервов достиг 38,8 млн унций (1,209 тыс. тонн), сообщил банк. По состоянию на 1 декабря 2014 года этот показатель составлял 38,2 млн тройских унций (1,188 тыс. тонн). Таким образом за декабрь ЦБ РФ увеличил объем запасов золота на 1,6%.

При этом, как следует из материалов ЦБ, стоимость золота в резервах за декабрь выросла на 1,9%, до $46,089 млрд. Это составляет почти 12% совокупного объема резервов РФ.

Всего за 2014 год ЦБ РФ закупил 5,5 млн тройских унций (около 171 тонны) золота. Объем запасов золота в составе международных резервов РФ вырос на 16,5% (на 1 января 2014 года он составлял 33,3 млн унций, то есть 1,036 тыс. тонн). Денежная оценка золота в резервах повысилась на 15,3% (на 1 января 2014 года она составляла $39,99 млрд).

По данным World Gold Council, Россия в 2014 году с большим отрывом лидировала по объемам закупок золота среди других стран. Для сравнения, 171 тонна - это более половины годового производства внутри страны (в 2013 году производство составило 254 тонны, прогноз по итогам 2014 года - 275 тонн). А достигнутый объем запасов золота в резервах - максимум для РФ за последние два десятилетия.

"Покупки или продажи золота на внутреннем рынке могут использоваться Банком России в качестве дополнительного инструмента регулирования рублевой ликвидности банковского сектора. В течение последних нескольких лет Банк России приобретает монетарное золото на внутреннем рынке", - объясняли "Интерфаксу" ранее в ЦБ.

Теги: ЦБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции