В 2014 году ЦБ закупил 5,5 млн унций золота

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Банк России в декабре 2014 года закупил 0,6 млн тройских унций (около 19 тонн) золота, следует из материалов ЦБ.

По состоянию на 1 января 2015 года объем запасов монетарного золота в составе международных резервов достиг 38,8 млн унций (1,209 тыс. тонн), сообщил банк. По состоянию на 1 декабря 2014 года этот показатель составлял 38,2 млн тройских унций (1,188 тыс. тонн). Таким образом за декабрь ЦБ РФ увеличил объем запасов золота на 1,6%.

При этом, как следует из материалов ЦБ, стоимость золота в резервах за декабрь выросла на 1,9%, до $46,089 млрд. Это составляет почти 12% совокупного объема резервов РФ.

Всего за 2014 год ЦБ РФ закупил 5,5 млн тройских унций (около 171 тонны) золота. Объем запасов золота в составе международных резервов РФ вырос на 16,5% (на 1 января 2014 года он составлял 33,3 млн унций, то есть 1,036 тыс. тонн). Денежная оценка золота в резервах повысилась на 15,3% (на 1 января 2014 года она составляла $39,99 млрд).

По данным World Gold Council, Россия в 2014 году с большим отрывом лидировала по объемам закупок золота среди других стран. Для сравнения, 171 тонна - это более половины годового производства внутри страны (в 2013 году производство составило 254 тонны, прогноз по итогам 2014 года - 275 тонн). А достигнутый объем запасов золота в резервах - максимум для РФ за последние два десятилетия.

"Покупки или продажи золота на внутреннем рынке могут использоваться Банком России в качестве дополнительного инструмента регулирования рублевой ликвидности банковского сектора. В течение последних нескольких лет Банк России приобретает монетарное золото на внутреннем рынке", - объясняли "Интерфаксу" ранее в ЦБ.

Теги: ЦБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи