Эксперты: новый король Саудовской Аравии сохранит нефтяную политику

Главным сигналом о дальнейшем курсе Эр-Рияда станет вопрос о министре нефтяной политики; пока неясно, сохранит ли свой пост ан-Нуайми, принимавший решение о сохранении квот

Эксперты: новый король Саудовской Аравии сохранит нефтяную политику
Новый король Саудовской Аравии Сальман бен Абдельазиз ас-Сауд
Фото: Reuters

Москва. 23 января. INTERFAX.RU – Новый король Саудовской Аравии Сальман бен Абдельазиз ас-Сауд, седьмой в династии, скорее всего будет придерживаться того же курса нефтяной политики, что и его предшественник Абдалла, скончавшийся в ночь на пятницу - по крайней мере поначалу, считают эксперты, опрошенные агентством Bloomberg.

Таким образом, Саудовская Аравия, вероятно, продолжит добывать нефть прежними объемами - около 9,5 млн баррелей в сутки (б/с), чтобы сохранить долю рынка, несмотря на снижение цен. Экспорт нефти из королевства составляет около 7 млн б/с, на его долю приходится больше 10% мировых поставок.

"Им нужно обеспечить сохранность достаточной доли рынка не только на завтра, но и на 2040 год, и на 2060 год, и далее", - заявила партнер ESAI Energy LLC Сара Эмерсон The Wall Street Journal.

Цены на нефть марок WTI и Brent поднимались соответственно на 3,1% и 2,6% в ходе торгов в пятницу на сообщениях о смерти саудовского короля, затем рост немного замедлился. Аналитики, однако, не верят в то, что это ралли будет устойчивым, хотя смерть саудовского короля явно повысит волатильность в ближайшее время.

Судьба министра

Первым важнейшим сигналом о дальнейшем курсе нефтяной политики Саудовской Аравии станет решение вопроса о министре нефтяной промышленности: пока неясно, оставит ли новый король на этом посту Али ибн Ибрагима ан-Нуайми, который занимает его с 1995 года. Сам министр, которому в этом году исполняется 80 лет, ранее выражал желание уделять больше времени своей второй работе - он является главой научно-технологического университета имени покойного монарха.

В ноябре Саудовская Аравия продавила в ОПЕК решение о сохранении квот на добычу, что усугубило перепроизводство на мировом уровне и способствовало дальнейшему обвалу цен на энергоносители. В 2014 году нефть подешевела на 48%.

Как отмечает Bloomberg, в теории решения по нефтяной политике в Саудовской Аравии принимает Высший нефтяной совет, который возглавляет король. В состав совета входят старшие члены королевской семьи, министры, руководители крупных предприятий отрасли. На практике же последнее время решения были оставлены на откуп ан-Нуайми. "Хотя ему уже почти 80 и, по слухам, он готовится к выходу на пенсию, Нуайми сохраняет жесткую хватку", - отметил Саймон Хендерсон из Вашингтонского института.

До сих пор ни один из членов королевской семьи не занимал пост министра нефти Саудовской Аравии, хотя сын нового короля - принц Абдельазиз бен Сальман - является заместителем ан-Нуайми и регулярно участвует в заседаниях ОПЕК.

Виват король, виват

Саудовская королевская семья после церемонии похорон соберется в пятницу на семейный Совет верности, чтобы выразить преданность новому монарху - Сальману бен Абдельазизу и наследному принцу Мукрину, пишет газета Khaleej Times, издающаяся в ОАЭ.

79-летний Сальман - один из так называемой "семерки Судайри" - семи сыновей первого короля Саудовской Аравии Абдельазиза ибн-Сауда и его любимой жены - принцессы Хассы ас-Судаири. В прошлом он занимал посты губернатора провинции Эр-Рияд (почти полвека - с 1962 по 2011 годы), министра обороны и первого заместителя премьер-министра Саудовской Аравии. Государственными делами он начал фактически управлять с лета 2012 года в связи с ухудшением здоровья короля Абдаллы.

Кроме того, Сальман контролирует один из крупнейших медиахолдингов арабского мира.

В целом новый король считается более консервативным, чем его предшественник, но при этом занимает умеренную позицию, умело лавируя между конкурирующими группировками, пишет Associated Press.

"Он умен, отличный политик, легко находит общий язык с консервативной прослойкой, но при этом мыслит очень современно", - говорит один из американских дипломатов, служивших в Эр-Рияде. Например, Сальман не возражал, когда один из его сыновей - Султан - решил стать первым арабским астронавтом. Сейчас Султан руководит туристическим ведомством Саудовской Аравии.

Мукрин, младший единокровный брат Сальмана, ранее руководил саудовской разведкой.

Бремя власти

Наблюдатели отмечают, что Сальман получил полную королевскую власть в непростое для страны время, когда ультраконсервативная монархия все больше сталкивается с вызовами современности - в частности со свободой слова в интернете. Кроме того, после смерти короля Саудовской Аравии возможно усиление общей напряженности на Ближнем Востоке, полагает старший рыночный аналитик Price Futures Group Фил Флинн.

Скончавшийся король Абдалла в период правления начал проводить социальные реформы, направленные на модернизацию страны, образование, расширение прав женщин. Сальман поддерживал реформы прежнего монарха, однако высказывался против слишком быстрого реформирования страны.

Саудовская казна

В последние месяцы министр нефти Саудовской Аравии сделал ряд довольно жестких высказываний. "Если я сокращу добычу, что станет с моей долей рынка? Цена пойдет вверх, и русские, бразильцы, американские производители сланцевой нефти заберут мою долю, - заявлял ан-Нуайми в декабре. - Не важно, опустится ли цена до $20 за баррель, $40 за баррель, $50 за баррель, $60 за баррель".

Однако нефть составляет 46% ВВП Саудовской Аравии и львиную долю бюджета, поэтому не исключено, что в 2015 году королевство будет вынуждено смягчить позицию. К тому же комментарии ан-Нуайми вызывали не слишком одобрительную реакцию ряда членов саудовской королевской семьи, хотя Сальман - тогда еще принц - 6 января в обращении, которое он зачитал от имени старшего брата, подтвердил выбранный министром курс. Саудовская Аравия "проявит твердость воли", несмотря на падение цен на нефть, сказал будущий король.

По оценкам правительства, дефицит бюджета в этом году увеличится до 145 млрд саудовских риялов ($39 млрд) с 54 млрд риялов в 2014 году. Эр-Рияд будет покрывать нехватку средств за счет резервов и размещения долговых обязательств. Королевство с населением 29 млн человек располагает международными резервами на $736,23 млрд, или 6% совокупного мирового объема.

Доходы бюджета Саудовской Аравии в 2015 году, как ожидается, упадут до 715 млрд риялов с 1,046 трлн риялов годом ранее, если средняя цена нефти составит $80 за баррель, а этот уровень оптимистичнее прогнозов многих аналитиков.

Тайны престолонаследия

Эксперты рекомендуют помнить, что новому королю Саудовской Аравии уже 79 лет, а назначенному им преемнику принцу Мукрину - 69. При этом совершенно неясно, кто будет следующим в очереди на саудовский престол.

"На мой взгляд, мы не увидим существенных изменений в саудовской нефтяной политике при короле Сальмане. Но я ожидаю неопределенности и волнений с точки зрения дальнейшего наследования", - заявил экс-консультант Белого дома Боб Макнэлли, который теперь возглавляет консалтинговую фирму Rapidan Group.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи